11.03.2011 | 09:56

Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой представят оперное моно-шоу "Дежавю"

Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой представят сегодня на бис свое совместное оперное моно-шоу "Дежавю", мировая премьера которого с грандиозным успехом состоялась в ноябре 2009 года в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. По словам организаторов, известные баритон и композитор решили подарить Москве еще два вечера, благодаря многочисленным просьбам отечественных слушателей.

Два концерта подряд - сегодня и 12 марта - пройдут в Государственном Кремлевском дворце в сопровождении хора Академии Хорового искусства и симфонического оркестра под управлением дирижера Константина Орбеляна.

Шоу "Дежавю" включает 24 композиции, родившиеся из синтеза классической и популярной музыки. Каждая из этих миниатюр на итальянском, французском или русском языке представляет собой исповедь героя, воплощенную в форме баллады или притчи. Часть композиции сочинена в таких новых стилях, как кроссовер, лаунж, хаус-мьюзик и техно, а другая часть выдержана в более традиционной, классической манере. По признанию Хворостовского, для него "это была уникальная возможность попробовать себя не только поющим, но и наговаривающим мелодии французского шансона".

Сценография концерта, поставленного режиссером Алексеем Сеченовым, воплощена в виде "волшебной книги, в которой перелистываются страницы нашей жизни, которые вызывают различные воспоминания или ассоциации".

Примечательно, что никто из участников так и не смог точно определить жанр оригинального проекта. "Дежавю" никакого отношения не имеет к популярной эстрадной музыке. "Забудем об этикетках и отойдем от жанровых определений, потому что мы представляем полную эклектику в широком смысле слова. Встретились два профессиональных музыканта и решили сотворить что- то свое", - такую характеристику шоу дает автор текстов, поэтесса Лилия Виноградова.

С ноября 2009 года программа "Дежавю" в живом исполнении была продемонстрирована в Киеве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио и других городах мира.