07.09.2015 | 11:12

В театре "Практика" представили премьеру спектакля "Невыносимо долгие объятия"

«Невыносимо долгие объятия». Так называется первая премьера нового сезона в театре «Практика». Худрук театра Иван Вырыпаев сделал спектакль по собственной пьесе. Вырыпаев-режиссёр говорит, текст невероятно сложен для воплощения на сцене. Так что в процессе работы он не раз поминал недобрыми слова автора, то есть Вырыпаева-драматурга.

Фрагменты из спектакля: «А ещё через миг всё внутри Моники осыпается. В медленном-медленном сне. "Кажется, я понимаю", - шепчет Моника. И кто-то самый-самый древний разжимает свои долгие невыносимые объятия этой странной, очень странной жизни и открывается чёрная дыра в манящую бесконечность».

Фундаментальные вопросы в содержании и предельно лаконичная сценическая форма. Пьесу Иван Вырыпаев написал по заказу «Дойчен театр». При этом ограничили его только в сроках, а писать он мог, о чём хотел. В спектакле четыре героя. Трое приехали в Нью-Йорк за лучшей жизнью, один в Нью-Йорке родился и вырос. И каждый проходит через свой ад. Премьера в Германии состоялась в марте этого года, и прочтением драматург остался недоволен. «Невыносимо долгие объятия» там поставили как социальную драму, а нерв текста не в этом. Иван Вырываев считает, что это одна из самых сложных пьес, которые он написал.

«Человек переходит на какой-то новый эволюционный уровень. И институты религиозные, ещё какие-то, ему оказываются просто не нужны. Он как бы идёт вперед, но в это трудно поверить. И всё остальное общество, конечно, ограничивает и сдерживает. И поэтому возникает конфликт. Но сказать, что пьеса об этом – тоже, наверное, нет. Но мотив такой там есть», – считает худрук театра «Практика» Иван Вырыпаев.

Новости культуры