11.03.2011 | 10:10

Итальянские музыканты выступят в Ижевске

В рамках программы года Италии в России в Ижевске пройдут концерты государственного симфонического оркестра Удмуртии с участием итальянских музыкантов. Как сообщила директор оркестра Инна Галушко, концерты состоятся 27 и 29 апреля в театре оперы и балеты Удмуртской республики.

"На гастроли в Ижевск приедут солисты итальянских театров - Росанна Потенца (сопрано), Франческо Цингарелло (тенор), Мауро Аугустино (баритон), а также дирижер Леонардо Куадрини", - рассказала Галушко.

Солисты примут участие в постановке оперы Джакомо Пуччини "Флория Тоска", которая входит в репертуар театра оперы и балета Удмуртии, где исполнят все заглавные партии, а второстепенные возьмут на себя местные исполнители.

"Итальянские артисты приедут в Ижевск 23 апреля, чтобы за несколько дней до спектакля принять участие в репетициях, прочувствовать сцену, привыкнуть к декорациям", - рассказала Галушко. Гастроли завершатся участием итальянцев в концерте Государственного симфонического оркестра Удмуртии, в рамках которого будут исполнены арии из известных итальянских опер - "Отелло" и "Аида" Джузеппе Верди, "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, а также старинные неаполитанские песни.

Главный дирижер симфонического оркестра Удмуртской республики Николай Роготнев рассказал, что коллектив более 15 лет сотрудничает с итальянскими коллегами. "Оркестр ежегодно выезжает на летние гастроли в Италию, участвует в международных конкурсах вокалистов им. Леонкавалло, Энрико Карузо, Марио Ланца; в фестивалях симфонической и эстрадно-симфонической музыки. Нам не только нравится выступать перед доброжелательной итальянской публикой, но и с итальянскими артистами, с которыми мои музыканты легко настраиваются на общую волну", - сообщил он. По его словам, итальянцы, в свою очередь, приезжают в Удмуртию за символические гонорары - просто в знак признательности и дружбы с оркестром из Удмуртии.

Роготнев рассказал, что дирижер Леонардо Куадрини, который уже несколько раз выступал в Удмуртии, не "рвет итальянские страсти", как это может показаться в силу представлений россиян о средиземноморском темпераменте, а "мягко и даже сентиментально руководит оркестром, соблюдая баланс разных групп инструментов".

"Музыканты из Ижевска очень изменились за время нашего сотрудничества. Подросший ребенок празднует свое взросление, а я, как отец, который видел, как растет это создание, сопровождал его в прекрасных турне по Италии, на самых важных национальных и международных фестивалях с великими артистами и телевизионными событиями", - рассказывал местной прессе во время последнего визита в Ижевск дирижер Леонардо Куадрини. "Еще недавно в Италии не знали, где находятся Ижевск и Удмуртия, и с трудом выговаривали эти слова, - заметил Куадрини. - Сейчас это всем известно благодаря ежегодным выступлениям оркестра".

Директор оркестра добавила, что билеты - более 1500 штук - на два концерта уже распространены среди ценителей итальянской музыки.

Все материалы темы «Перекрестный Год Италии и России»>>>