11.03.2011 | 10:19

"Праздник без повода" Владимира Любарова

"Праздник без повода" устроил в Москве известный художник Владимир Любаров. Так называется персональная выставка популярного мастера живописи и графики, открывающаяся сегодня в Театральной галерее на Малой Ордынке.

Свою новую экспозицию Владимир Любаров посвятил праздникам деревни Перемилово. Это старинное местечко имеет вполне реальные географические координаты и находится на границе Владимирской и Ярославской областей. А прежде там проходил Екатерининский тракт. Говорят, будто сама Екатерина Великая так назвала деревеньку, в которую сослала опостылевшего фаворита.

Спустя много времени с той поры купил себе здесь домик столичный художник Любаров да и стал рисовать перемиловцев. Очень они ему полюбились. Мужики, хотя и неказистые, словно топором рубленные, да себе на уме. И бабы большущие, как на опаре замешанные, на которых и пахать, и воду возить, и сладким сном забыться можно. И живут они по стародавнему правилу: гулять - так до беспамятства, песню петь - чтоб слеза взяла, а любить - чтоб сгореть дотла.

Разумеется, как и все жители российской глубинки, перемиловцы не пренебрегают "красными" днями календаря, которые отмечают, что называется, по полной программе. Но все же настоящими праздниками считают те, что случаются без всякого повода - просто потому, что душа поет. В этом со своими героями полностью солидарен художник Любаров, тоже небольшой любитель "обязательных" праздников.

Впрочем, для нынешней выставки повод у него все-таки имеется - и весьма нешуточный. Владимир Любаров неожиданно написал книгу рассказов, чем немало удивил своих друзей и родственников, но больше всех - самого себя. Каждая из вошедших в книгу историй, по мнению автора, тоже своеобразный "праздник без повода" - вроде внезапного взрыва веселья на деревенской завалинке.

Разумеется, свои рассказы Любаров иллюстрировал собственными картинками. Благо, он знает толк в книжной графике. Иллюстрировал Вольтера, Распэ, Гофмана, По, Стругацких. В общей сложности Любаров оформил более 100 книг.

Но в 1992 году резко изменил свою жизнь - уехал в глубинку, где начал создавать живописную серию "Деревня Перемилово", показанную на выставках в Москве, Страсбурге, Берлине, Брюсселе, Пекине, Нью-Йорке. Работы Владимира Любарова находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Русском музее.