07.09.2015 | 12:09

В Большом зале консерватории состоялся Гала-концерт лауреатов XV конкурса имени Чайковского

Гала-концертом лауреатов XV конкурса имени Чайковского открылся новый сезон в Большом зале столичной консерватории. Знаменитый вуз не теряет оснований для гордости: семеро его воспитанников завоевали медали этого музыкального состязания. Трое из их числа, пианисты Дмитрий Маслеев и Лукас Генюшас и скрипач Гайк Казазян вышли на сцену консерваторского зала. Волнение, которое они испытали, наверняка напомнило им о конкурсе Чайковского, задавшем новую траекторию их жизни.

Рафинированная консерваторская публика охвачена ажиотажем: пропустить начало сезона для меломанов непростительная ошибка. По традиции, его в консерватории открывают выпускники. На этот раз возможность выступить в альма-матер предоставили лауреатам XV конкурса имени Чайковского.

«Конкурс прибавил дополнительный интерес к моей персоне, концертов прибавилось», – говорит лауреат третьей премии XV конкурса имени Чайковского Гайк Казазян.

Гайку Казазяну – многие прочили призовое место – в его случае мнение публики совпало с решением жюри. Ставку делал на романтический репертуар, как оказалось, не прогадал: лирик в душе – и в этот вечер исполняет Шумана и Чайковского.

Об отдыхе после конкурса здесь и не мечтают. Лауреат второй премии – пианист Лукас Генюшас – сразу после состязания, как и его коллеги, отправился на гастроли в Японию. Затем были Польша, Франция, Швейцария. Между перелетами из Женевы в Петербург на один вечер Лукас вновь в родных стенах.

Недостатка в концертах нет и у лауреата первой премии. Дмитрий Маслеев – обладатель специального приза за лучшее исполнение концерта Моцарта, в этот вечер удивил новой программой – сочинениями Чайковского и Листа.

«Для меня большая честь выступать вместе со своими коллегами», – делится лауреат первой премии XV конкурса имени Чайковского Дмитрий Маслеев. 

Другим участникам состязания будет дано слово уже скоро – сентябрь в консерватории проходит под знаком конкурса Чайковского.

«Это начало серии концертов. В течение сезона мы так распределили ритм доступного абонемента, что будут показаны разные музыканты, которые на этом конкурсе себя заявили», – рассказывает ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов.

Шанс быть услышанными дадут и любимчикам публики. Пианистам Люка Дебаргу, Андрею Гугнину и скрипачу Сергею Поспелову дадут шанс реабилитироваться, но уже вне конкурса.

Новости культуры