07.09.2015 | 10:09

В Москве проходит военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Афиша ежегодного Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в этом сентябре ожидаемо внушительна. Ярмарочный городок, интерактивные программы для детей, шоу-представления школ верховой езды. И гвоздь программы – парад военных оркестров из разных стран мира.

Восьмой по счёту фестиваль «Спасская башня» посвятили 70-летию Великой Победы. Поэтому музыке о Великой Отечественной и её героях – главное место. Гости из Ирландии даже «Катюшу» на своих традиционных инструментах играть научились.

«Полгода разучивали "Катюшу". Хотели быть ближе к русской культуре. Нас – музыкантов с разных уголков Ирландии – собрал руководитель оркестра. Многие, в частности, я в России впервые. Москва очень красивая», – говорит  музыкант оркестра волынок и барабанов «Соединённые музыкой» Кевин Бэрри-Мэрфи.

Духовой оркестр почтовой службы из Словении на фестивале впервые, но в Москве уже бывал. Музыканты привезли свой традиционный репертуар.

«Исключительно словенскую музыку привезли – нашу народную. Для нас очень важно быть здесь на фестивале. Это нечто новое», – рассказывает председатель духового оркестра почтовой службы Иван Юришич.

Новшеств, как всегда на «Спасской башне» немало.

«В этот раз к нам приехали наши коллеги из КНР – это оркестр с почётным караулом, причём, почётный караул – это девушки. Впервые у нас великолепные коллективы из Мексики. Все замечательные», – делится музыкальный руководитель фестиваля, начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ, главный военный дирижёр Валерий Халилов.

Выступить на Красной площади приехали коллективы из Японии, Греции, Испании… И конечно, отечественные исполнители. Ещё до концерта свои умения продемонстрировали мастера по военно-прикладным видам конного спорта, кавалерийского почётного эскорта Президентского полка, Кремлёвской школы верховой езды. А на самом концерте сияли не только военные звёзды. Затаив дыхание, вопреки непрекращавшемуся дождю, публика слушала Тамару Гвердцители. А также французскую диву – Мирей Матье.

Новости культуры