11.03.2011 | 10:26

"Рай земной" Павла Леонова

«Наивное искусство» – термин отчасти условный. В образах, созданных непрофессиональными художниками, прячется – «коллективное сознание» народа. Еще один повод задуматься над этим – выставка живописи Павла Леонова. Для экспозиции, которая открывается в Музее личных коллекций, из полутора тысяч работ «наивного» художника отобрано около сорока холстов. Все эти вещи – из собрания искусствоведа Ксении Богемской. Заместитель директора по науке Музея изобразительных искусств имени Пушкина много лет посвятила исследованию феномена «примитива». В минувшем году Ксения Богемская ушла из жизни. И эта выставка – дань ее памяти. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Павлу Леонову сейчас 90 лет. Это он среди своих картин в деревне Меховицы Ивановской области, рассказывает искусствовед Алексей Турчин. Вот так, разложив на траве свои картины, написанные на тех холстах и теми красками, которые ему присылали по почте, сам он их не покупал – Павел Леонов и принимал коллекционеров в своем доме, который сколотил сам – из того, что смог найти.

«Леонов жил жизнью художника аутсайдера, - рассказывает Алексей Турчин. – Несмотря на то, что он продавался, у него были деньги, он мог купить любой дом в деревне, он жил в халупе, которую сколотил из досок. Но из контраста с этим невероятным бытом рождалась эта красота, эти картины».

Советский Дон-Кихот. Вот как называют художника Павла Леонова. Он всегда жил в своем перевернутом мире, где свое небо, своя земля – в общем, свои законы. Профессионального художественного образования Леонов не получил. Он учился заочно у запрещенного тогда цензурой Михаила Рогинского. Живописью начал заниматься в зрелом возрасте – после 40 лет. Герои его наивнного искусства – обычные люди в необычных обстоятельствах – в советской действительности, которая художнику сама по себе кажется фантастикой. Хотя он искренне верил в светлое будущее, во все эти стройки века, так как по сути сам был рядовым огромной армии трудящихся страны Советов.

«Очень распространены на его картинах изображение неба с летящими птицами, причем художник говорил, что все эти птицы – орлы, а никакие не вороны, на которых они очень похожи, - говорит научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина Екатерина Лисицына. – Очень часто даже свою деревню он изображал на своих картинах как райское место, очень похожее на ВДНХ: с фонтанами, красивыми павильонами, высокими зданиями. Это был такой рай, сказка художника, которую он воплощал в своих картинах».

Все эти картины- из личной коллекции Ксении Богемской, коллекционера, искусствоведа, ученого. Именно Ксения Богемская первой открыла Павла Леонова и сделала его знаменитым на весь мир. Она была уверена – пройдет время, и все поймут то, что она поняла первой – Леонов большой русский художник, в наивном мифотворчестве которого заключено величие мифа, и значительность дара.