07.09.2015 | 10:00

В столице завершилась Международная книжная выставка-ярмарка

В Москве завершилась Международная книжная выставка-ярмарка – важнейшее событие Года литературы в России. Одно из главных нововведений форума – масштабные открытые площадки. Встречи с авторами стали практически ежедневными. А радость общения дополнило богатство выбора издательских новинок.

Не просто книжные развалы. На Международной выставке-ярмарке в Москве можно было не только купить книгу, но и познакомиться с её автором. Для финалистов премии «Большая книга» устроили специальную встречу с читателями. И даже если занять первое место в декабре 2015-го не удастся, презентовать свою книгу лично – уже маленькая победа.

«Встреча с журналистами, читателями была очень важна для того, чтобы обменяться мнениями, что люди думают о премии, что мы думаем о ней. Сейчас связь с читателем такая короткая, в Интернете можно прочитать все книги финалистов «Большой книги». И, соответственно, читают люди и сразу пишут», – отметила финалист премии «Большая книга» -2015 Гузель Яхина.

На книжной выставке-ярмарке читают все. Историческая, художественная, научно-популярная, детская литература. 300 издательств из тридцати стран мира. Интерес – не только со стороны читателей, но и издателей и редакторов.

«Год литературы заставляет нас сейчас больше помнить о том, что мы всегда были литературоцентричной страной, и не стоит об этом забывать, и стоит как-то этого и дальше придерживаться», - считает заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев.

На Международной книжной ярмарке – книги, конечно, не только на русском языке. К 140-летию русского Родена - так называют мордовского скульптора Степана Эрьзю – выпустят серию книг, целую Эрьзяриаду. На ярмарке презентуют издание на итальянском.

«Здесь можно увидеть произведения из мрамора, некоторые не сохранились, а некоторые находятся в не очень хорошем состоянии. Их надо спасать», – подчеркнул автор проекта «С. Эрьзя Начало вечности», президент Фонда искусств имени С.Д. Эрьзи Михаил Журавлёв.

Официальные итоги Московской международной выставки ярмарки скоро будут подведены. Но уже сейчас организаторы замечают, этот год бьет рекорды посещаемости. Хотя и очередей на входе не было. Регистрация онлайн и электронные билеты – нововведения этого года.

«Хотя, очередь на книжную выставку – это, наверное, самая лучшая очередь, какую можно увидеть, но, тем не менее, все-таки это создает неудобства, – считает руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин. – А так, я сейчас из конца в конец павильона шел, наверное, минут 10, просто потому, что очень много народу. И постоянно приходится кого-то обходить. Нам многое удалось. Не скажу, что все, но многое».

В этом году ярмарку поделили на более четкие тематические пространства. Если читатель пришел за чем-то конкретным, ориентироваться стало легче. И все же, главное, что удалось сделать – книжная ярмарка стала точкой притяжения для читателей разных поколений.

Новости культуры