11.09.2015 | 15:37

Афиша. 11 сентября 2015 года

Электротеатр "Станиславский" открывает второй сезон и показывает первую часть трилогии "Синяя птица" по мотивам сказки Мориса Метерлинка. Постановка Бориса Юхананова.

Центр имени Мейерхольда начинает новый сезон премьерным спектаклем "Саша, вынеси мусор". Пьеса Натальи Ворожбит. Режиссер-постановщик – Виктор Рыжаков. Играют – Светлана Иванова-Сергеева, Инна Сухорецкая и Александр Усердин.

Мультимедиа арт музей и галерея "Триумф" представляют новый проект художников группы "АЕС плюс Ф" – "Инверсо мундус", созданный Татьяной Арзамасовой, Львом Евзовичем, Евгением Святским и Владимиром Фридкесом по мотивам старинной гравюры "Перевернутый мир". Впервые работа была показана в мае этого года на Венецианской биеннале современного искусства.

Центр дизайна Артплэй представляет уникальный выставочный проект – "Микеланджело. Сотворение мира". Впервые фрески Сикстинской капеллы – росписи потолка и "Страшный суд" – "оживают" с помощью современных технологий на огромных экранах под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" продолжает программу фестиваля "Звезды на Байкале" в Иркутске. Дирижер и солист – Юрий Башмет. Солисты – Денис Мацуев и Владислав Лаврик.

А в Свердловской филармонии начинается трехдневный фестиваль "Безумные дни в Екатеринбурге". Среди участников – Уральский филармонический оркестр и Дмитрий Лисс, Николя Ангелич, Борис Березовский, Андрей Коробейников, Екатерина Державина.

Пермский "Театр-Театр" открывает новый сезон мюзиклом "Алые паруса" на музыку Максима Дунаевского в постановке Бориса Мильграма.

А в Национальном театре Карелии сезон начинают премьерой спектакля "Сын-медведь" по мотивам карельских народных сказок.

Новосибирский театр "Красный факел" в первые дни нового сезона представляет премьеру. Спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры".

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" – премьера спектакля "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Пьесу Тома Стоппарда поставил Алексей Крикливый.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" открылась выставка "Формула успеха", на которой впервые в России можно увидеть работы Ромеро Бритто – бразильского художника-самоучки, который стал одним из самых успешных художников в мире и получил неофициальный титул "иконы поп-арта".

Лиепайский драматический театр открывает сезон премьерой. Спектакль "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева поставил Константин Богомолов.

Берлинский театр Шаубюне представляет знаменитый спектакль Томаса Остермайера "Гамлет". Роль принца датского играет Ларс Айдингер.

А в берлинском театре Максима Горького постановка Нуркана Эрпулата по пьесе Антона Павловича Чехова "Дядя Ваня".

Осенний музыкальный фестиваль в Берлине продолжает Филармонический оркестр под управлением Кристофа фон Донаньи.

Оркестр Берлинского Концертхауса под управлением Хории Андрееску играет на фестивале Джордже Энеску в Бухаресте. Солист Аркадий Володось.

А Валерий Соколов солирует в Бухаресте с заслуженным коллективом России – Симфоническим оркестром Петербургской филармонии. Дирижер Юрий Темирканов.

В этот же вечер на фестивале играет Камерный оркестр Парижа под управлением сэра Роджера Норрингтона.

В театре "Ла Скала" Элен Гримо играет с Оркестром Парижа. За дирижерским пультом – Пааво Ярви.

В небольшом курортном английском городке Уэстон-сьюпер-Мэр проходит масштабная концептуальная выставка "Дисмаланд": проект-инсталляция самого загадочного художника современности, Бэнкси.

Парк развлечений Бэнкси "Дисмаланд" – своего рода пародия на пышный и оптимистичный Диснейленд, к которому отсылает и название выставки, в котором кроется двойная игра слов: название можно перевести и как "это моя земля" и как "мрачная земля". Английская художественная критика назвала "Дисмаланд" парком развлечений, вывернутым наизнанку. Зрители попадают в парк развлечений, в котором все наоборот: попавшая в аварию карета с трупом Золушки – отсылающая к трагической судьбе принцессы Дианы; детские игры с тонущими мигрантами в лодках, горящие книги и облитые нефтью птицы.

В свое время славу Бэнкси принесли его остро-социальные работы, сильно отличающиеся от обычных граффити. По мнению исследователей творчества Бэнкси, Дисмаланд – квинтэссенция творчества художника, масштабная пародия на общество потребления и скрытые в нем социальные проблемы.

"Афиша" в эфире: 12:12, 18:43.