09.09.2015 | 15:37

Афиша. 9 сентября 2015 года

Театр на Малой Бронной представляет премьеру. Спектакль "Васса" по пьесе Алексея Максимовича Горького "Васса Железнова". Режиссер-постановщик – Вячеслав Тыщук. Заглавную роль играет Екатерина Дурова.

Драматический театр под руководством Армена Джигарханяна открывает 20-й юбилейный сезон и представляет премьеру. Спектакль "Чума на оба ваши дома" по пьесе Григория Горина поставил Сергей Виноградов.

Новый сезон в театре "Мастерская Петра Фоменко" начинается премьерным спектаклем "Сон в летнюю ночь". Комедию Шекспира поставил Иван Поповски.

Петербургский театр "Мастерская" завершает гастроли на сцене Центра имени Мейерхольда спектаклем Григория Козлова по пьесе Михаила Булгакова "Дни Турбиных".

В Мультимедиа арт музее открывается выставка "Эдвард Штайхен в высокой моде: годы сотрудничества с "Конде Наст". 1923-1937".

Эдвард Штайхен родился в 1878 году в Люксембурге. Начинал как художник-импрессионист. В период между Первой и Второй мировыми войнами вместе Альфредом Штиглицем стоял у истоков американского фото-сецессиона. В это время создал серию портретов голливудских звезд, а также знаменитых литераторов, журналистов, политиков, спортсменов. Своими работами Штайхен совершил революцию в фэшн-фотографии и в то же время приобрел славу "самого известного портретиста мира". После Второй мировой войны полтора десятилетия занимал должность директора по фотографии музея современного искусства Нью-Йорка, где особенно прославился легендарной выставкой "Семья людей".

Экспозиция в Мультимедиа арт музее посвящена периоду сотрудничества Штайхена с журналами Vogue и Vanity Fair. В экспозиции – оригинальные отпечатки из архива издательства "Конде Наст", которые впервые – начиная с 30-х годов прошлого века - демонстрируются широкой публике.

Фестиваль "Реальный театр" в Екатеринбурге завершается. Театр драмы из Минусинска показывает спектакль Алексея Песегова "Колыбельная для Софьи", а Красноярский ТЮЗ – спектакль Даниила Ахмедова "Алиса".

А XII фестиваль искусств "Балтийские сезоны" открывается в Калининграде. Театр "Балет Москва" представляет одноактные балеты "Медея" и "Эквус" на сцене Калининградского драматического театра.

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра показывает премьерный спектакль "Жолдак дримс: похитители чувств". Постановка Андрия Жолдака по мотивам пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ".

А Ярославский театр драмы имени Волкова продолжает программу I Mеждународного фестиваля "Виват, комедия" спектаклем "Человек и джентльмен".

В Музее Петербургской Академии художеств продолжается выставка Тимура Новикова. В экспозиции текстильные коллажи 90-х годов, созданные в период неоакадемического творчества художника, в частности, "Аполлон, попирающий красный квадрат".

Компания "Экс макина" начинает показы нового спектакля Робера Лепажа "887" на сцене Театра де ля Вилль в рамках Парижского осеннего фестиваля.

Анне-Софи Муттер и ее ансамбль "Муттер-виртуозы" продолжают программу фестиваля Джордже Энеску в Бухаресте.

В этот же вечер на фестивале Рено и Готье Капюссоны солируют с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Иона Марина.

А Дайсин Хасимото и Константин Лившиц продолжают программу Бетховенского фестиваля в Бонне и играют музыку Баха, Веберна и Брамса.

Камерный оркестр Густава Малера играет сочинения Карла Нильсена и Альбана Берга на Осеннем музыкальном фестивале в Берлине. Солисты – Изабель Фауст и Александр Мельников.

"Афиша" в эфире: 12:07, 16:46, 18:43, 02:54.