11.03.2011 | 10:41

Печать. 11 марта 2011

Качественное образование – цель или средство? Пока проект нового закона об образовании остается предметом ожесточенных споров, авторы публикаций в сегодняшних газетах задаются не менее важным вопросом. Как привить поколению, которое разучилось учиться, познавательный рефлекс? Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Получение образования – одна из основных стратегий жизненного успеха – подхватывает популярную в последнее время тему для дискуссий газета «Трибуна». Согласно статистике, образование серьезно улучшает жизнь среднестатистического россиянина. Каждый дополнительный год обучения дает прибавку к зарплате 6%, а дополнительный год образования по статистике прибавляет к жизни более 8 месяцев. В этой связи, газета приводит слова министра образования и науки Андрея Фурсенко: «Если раньше образование получали на всю жизнь, то в современном мире необходимо образование в течение всей жизни. Поэтому уже в школьном возрасте нужно сформировать у ребенка привычку постоянно учиться и совершенствоваться, научить учиться» – призывает министр. Как не оказаться через несколько лет «лишним человеком?». Об этом сегодня рассуждает «Трибуна».

***
На международной художественной ярмарке ARCO в Мадриде, которая в этом году отмечает свое 30-летие, впервые ощутимо присутствие России – пишут «Известия». В специальной программе «Фокус России» приняли участие сразу восемь отечественных галерей - из Москвы, Петербурга и даже Владивостока. На ярмарках, подобных мадридской, особенно заметно, до какой степени получила распространение культурная глобализация. Стоит снять со стендов этикетки и вывески, и вы вряд ли догадаетесь, из каких именно стран прибыли в Мадрид галереи-участники. К нашим это тоже относится. Качество «арт-продукции», привезенной из России, вполне соответствует международным стандартам. И тот факт, что работы современных российских художников покупают наравне с любыми другими, следует считать позитивным признаком. А насколько они выражают «загадочную русскую душу» и в какой степени оригинальны... Это уже другой разговор.

***
В столице покажут балет Мариинского театра «Анна Каренина», где танцевать главную партию будут по очереди Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Екатерина Кондаурова. Спектакль включен в программу фестиваля «Золотая маска». Как справедливо отмечает «Труд-7», представить себе более сенсационный состав балерин невозможно. Никогда прежде танцевать одну и ту же постановку не приезжали такие звезды. Правда из всей этой замечательной троицы, на «маску» как исполнительницы выдвинуты не Лопаткина и Вишнева, уже обремененные всеми мыслимыми наградами, а Екатерина Кондаурова – тоже звезда, но чуть более молодая, и этот жест номинаторов можно понять. Помимо всего прочего он оправдан тем, что совершенно невозможно вообразить себе ситуацию, когда арбитрам пришлось бы решать, кто лучше – Ульяна или Диана. От такого выбора можно было бы сойти с ума. Уж лучше сходить с ума от их танца.