11.03.2011 | 10:47

"Виртуозы Москвы" и только Моцарт

Последние сочинения Моцарта звучали этим вечером в Московском Международном доме музыки. Это был концерт из цикла «Виртуозы Москвы. Only Mozart». Исполнен Концерт для кларнета с оркестром 1791-го года и Реквием, который композитор, как известно, не успел завершить, дописывали ученики и друзья. Минувшим вечером свою трактовку последних произведений Моцарта представили – Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», за дирижерским пультом Владимир Спиваков, Камерный хор под руководством Владимира Минина и солистка из Германии Сабина Майер, которая надеется, что в следующий раз ее имя уже будет напечатано в афишах правильно – не Мейер, а Майер. Рассказывают «Новости культуры».

Она перепробовала все: играла на скрипке, проводила часы за роялем. Пока однажды не взяла в руки кларнет и не поняла - вот он ее инструмент. «А у нас все такие в семье. Папа играет на кларнете, брат, я и теперь вот моя младшая сестра», - рассказывает кларнетист Сабина Майер.  Среди первых коллективов, в которых работала – оркестр Баварского радио, потом заманчивое приглашение Караяна в знаменитый оркестр Берлинской филармонии. Даже сейчас там нет женщин - кларнетистов. Тогда же, в восьмидесятых, это был скандал. Первый кларнетист в оркестре женщина – с эти фактом коллеги примириться не смогли. Терпения Сабины Майер хватило на год, потом ушла из коллектива. Выступала с ведущими оркестрами мира. Получила шесть премий от Немецкой академии звукозаписи.

Это сочинение – последний концерт для кларнета с оркестром Моцарта. Композитор написал его для своего друга - за два месяца до своего ухода из жизни.  «Ноты здесь особенные. Мне кажется - это сочинение надо читать между строк, все время пытаюсь понять, что еще хотел сказать композитор», - считает Сабина Майер.

С камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Владимиром Спиваковым Сабина Майер выступает впервые. Общий язык, который сразу нашли – оказался немецкий. На родном немецком сетует на вечную нехватку времени. Сабина Майер – первый раз приехала в Москву, хотела посмотреть столицу.

«Нет, я успела чуть погулять по улицам, такая чудесная погода, но я не успела посмотреть главные достопримечательности. А завтра надо уезжать домой», - сетует она.

Запланированные концерты, говорит, отменить не в ее силах. Но она может потом вернуться, что и собирается сделать.