04.09.2015 | 19:47

В Петербурге обсудили итоги летнего музейного сезона

Музейное сообщество переживает непростые времена. Оно столкнулось с проблемами, о которых еще несколько лет назад даже помыслить было нельзя. Вандализм, уничтожение бесценных исторических памятников, возросшие риски при организации выставок за рубежом, передача охраны федеральных музеев в частные руки – на пресс-конференции по итогам летнего музейного сезона, которая прошла сегодня в Петербурге, обсуждались и эти вопросы.

Когда стало известно, что полиция больше не будет охранять федеральные музеи, а в случае нападения сигнал поступит лишь на пульт подразделений вневедомственной охраны, музейное сообщество сразу же выразило обеспокоенность. Для решения вопроса была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства культуры, образования, внутренних дел.

«Идут переговоры очень непростые. Интересы, кажется, совпадают. Здесь речь идет не только об охране – речь идет об идеологии. У нас государство охраняет культурное наследие или не охраняет культурное наследие. Это очень важный показатель. И все сокращают расходы. Сокращение расходов министерства внутренних дел приведет к резкому повышению расходов музеев, а значит того же государства, на охрану. По крайней мере, в три раза», – прокомментировал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Вопрос пока остается открытым. Как быть МВД, где численность сотрудников, по решению правительства, должна быть сокращена на 10 процентов. И как при этом качественно защитить 63 федеральных музея, где хранятся 27 миллионов произведений искусства. Ведь частные охранные предприятия не имеют нужных полномочий. Особенно могут пострадать музеи-усадьбы за чертой города. Такие, как Петергоф.

«У нас огромные территории, совершенно другой тип охраны. Все-таки в музеях человек понимает, что он в музее, в лучшем случае, а на территории он ведет себя более вольно. Только у сотрудников полиции есть юридическое право при наличии оружия, при всех полагающихся им статусных вещах остановить правонарушителя. Сотрудники ЧОПа это сделать не могут. Как мы будем проводить свои праздники, где собираются по 20, 30 тысяч человек? Тут нам без полиции просто не обойтись», – сказала генеральный директор Государственного музея «Петергоф» Елена Кальницкая.

На повестке дня еще один вопрос об охране произведений искусства, но уже за рубежом. 12 сентября из Русского музея в шведский Миллесгорден должны были отправить 20 работ Марка Шагала и 30 полотен его современников: Натальи Гончаровой, Кузьмы Петрова-Водкина, Михаила Ларионова. Но, как стало известно, выставка в Швеции отменена. Российской стороне не удалось получить необходимые гарантии по сохранности и возврату произведений искусства на родину.

«Это гарантии, которые дают нам иммунитет от всевозможных судебных решений и посягательств третьих лиц на наши предметы музейного фонда. В этом случае правительство не смогло выдать такие гарантии, сказали, что это не в рамках нашей компетенции. Если такой документ придёт, мы обязательно сделаем так, чтобы наша выставка была представлена в Швеции», – сообщил директор Департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов.

Этот случай не должен стать прецедентом, уверены в министерстве. Культурный обмен между странами продолжается. Ближайшие экспозиции – космическая в Лондоне и посвященная «Черному квадрату» Малевича в Базеле – как обещают, откроются по плану.

Новости культуры