10.09.2015 | 15:37

Афиша. 10 сентября 2015 года

13-й концертный сезон начинается в Доме музыки. Национальный филармонический оркестр России и хор "Мастера хорового пения" дают концерт памяти отца Александра Меня. Прозвучит "Реквием" Моцарта. Солисты – Анна Аглатова, Робин Тричлер, Светлана Шилова, Николай Диденко. Дирижер Владимир Спиваков.

66-й сезон открывается в Драматическом театре имени Пушкина. В первый вечер – сразу два спектакля. На Основной сцене – "Доходное место" в постановке Романа Самгина, а на сцене филиала – Александра Урсуляк и Андрей Заводюк играют главные роли в спектакле "Обещание на рассвете".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка "Рембрандт. Другой ракурс" в рамках VI Московской биеннале современного искусства. В экспозиции – произведения Рембрандта и работы Дмитрия Гутова разных лет, в том числе и специально созданные для этой выставки.

Театр Et cetera продолжает проект "Большие гастроли" на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова. В первый вечер – спектакль Роберта Стуруа "Шейлок" с Александром Калягиным в главной роли.

А на сцене Музыкального театра имени Загурского гала-концертом звезд балета продолжается фестиваль "Звезды на Байкале". Танцуют – Екатерина Шипулина, Кристина Кретова, Екатерина Крысанова, Денис Родькин, Вячеслав Лабухин.

Фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининграде продолжает театр "Балет Москва" и показывает одноактные балеты "Свадебка" и "Весна священная" в хореографии Режиса Обадиа.

Театр Романа Виктюка представляет премьерный спектакль "Федра" по пьесе Марины Цветаевой на сцене БДТ имени Товстоногова. Главные роли играют – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров и Иван Иванович.

В Музее современного искусства "Эрарта" впервые в Петербурге проходит выставка "Материя грез", на которой представлены работы известного французского фотожурналиста и портретиста Жерара Юфера. В экспозиции – фотографии, посвященные миру моды.

В Ташкенте театр Марка Вайля "Ильхом" открывает 40-й сезон и показывает возобновление легендарного спектакля "Мещанская свадьба", который более 30-ти лет не сходил со сцены. Постановка Марка Вайля по пьесе Бертольта Брехта.

Театр ан дер Вин открывает новый сезон монооперой Григория Фрида "Дневник Анны Франк". Поет Юлиана Банзе.

Андраш Шифф играет сочинения Моцарта, Мендельсона, Брамса и Шумана на Бетховенском фестивале в Бонне.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии продолжает программу фестиваля Джордже Энэску. Дирижирует Юрий Темирканов. Солистка Елизавета Леонская.

А Симфонический оркестр Новосибирской филармонии дает концерт на фестивале Мито в Турине. За дирижерским пультом – Гинтарас Ринкявичус.

Венский филармонический оркестр продолжает программу фестиваля Би-Би-Си Промс в Альберт-холле. Дирижер Семен Бычков.

В Лионе открывается тринадцатая биеннале современного искусства. Лионская биеннале современного искусства проходит с 1991 года по инициативе историка искусства Тьерри Распая. Распай – известный специалист по современному искусству и одновременно сам яркая фигура на арт-сцене Франции. Он руководит Лионским музеем современного искусства с момента его открытия в 1984-м году. Он же является и бессменным художественным директором Лионской биеннале.

А куратором биеннале в этом году стал Ральф Ругофф – директор художественной галереи Хэйворд в Лондоне. Темой биеннале стала "Современная жизнь". Все мероприятия будут проходить на трех площадках, более 60-ти художников из 28 стран представят свои работы, большинство которых было создано специально для демонстрации в Лионе. Россию на Лионской биеннале представит Арсений Жиляев – художник, куратор, автор текстов о современном искусстве.

"Афиша" в эфире: 12:08, 16:47, 18:43, 02:54.