11.03.2011 | 11:19

Имя нового худрука балета Большого театра назовут 15 марта

Новый художественный руководитель балетной труппы Большого театра, который сменит работавшего на этом посту с 2009 года Юрия Бурлаку, будет назван 15 марта. Об этом сообщил в пятницу гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов.  "15 марта заканчивается срок контракта с Юрием Бурлакой, который возглавлял балет Большого театра. Он попросил не продлевать с ним контракт, и я согласился. Сейчас рассматривается несколько кандидатур на пост руководителя балета. 15 марта мы сообщим о том, кто займет этот пост", - сказал Иксанов.

Он признал, что одним из кандидатов является Махарбек Вазиев, который с 1995 по 2008 год возглавлял балет Мариинского театра, а затем стал худруком балетной труппы миланского театра "Ла Скала". Его итальянский контракт действителен до 2012 года. Балет Ла Скалы со спектаклями, созданными при Вазиеве, должен приехать на гастроли в Большой в декабре этого года, в рамках перекрестного Года Италии и России.

Юрий Бурлака, специалист в области старинной хореографии, сотрудничал с Большим театром с 2008 года, а возглавил труппу в 2009, после ухода Алексея Ратманского. При нем был возрожден балет "Эсмеральда", много ставил классик отечественной хореографии, штатный балетмейстер театра Юрий Григорович. В числе осуществленных за последние годы авангардных постановок - "Херман Шмерман" Уильяма Форсайта и "Рубины" Джорджа Баланчина.

Читайте также:

Юрий Бурлака покидает пост худрука балетной труппы Большого