11.03.2011 | 11:40

Кубинская революция и ее лидеры: фотолетопись на выставке в Москве

Фидель Кастро и Че Гевара стали главными героями выставки "Куба в Революции", открывшейся сегодня для широкой публики в Москве. В залах центра современной культуры "Гараж" представлено более 250  фотографий, по которым можно проследить историю всей Кубинской революции 1953-1959 годов.

"Для нас очень много значит эта выставка, ведь она представляет целую эпоху. Эпоху, перевернувшую жизнь республики", - сказал на открытии посол Республики Куба в Москве Хуан Вальдес Фигероа. "До Москвы экспозиция была показана в Нью-Йорке, а учитывая наши непростые отношения с США, мы рады, что такие художественные акции их улучшают", - добавил посол.

Кубинская революция показана через работы 30 фотографов Кубы, США и СССР. В первом зале представлены кадры повседневной жизни на Кубе до революции - маленькие дети, играющие на улице, хроника конкурса "Мисс Вселенная" в Гаване, танцующие на столах девушки, залитые солнечными лучами улицы, но стоит перейти в другой зал - попадаешь в другой мир. Там уже начинаются события революции. Прежде всего, кубинская революция - это ее лидеры. На стенах - портреты Фиделя Кастро. Особенно впечатляет кадр "Первая декларация Фиделя Кастро". Отдельный зал посвящен приезду Фиделя Кастро в СССР в 1963-1964 годах.

Еще одному лидеру революции - Эрнесто Че Геваре - посвящен отдельный зал "Гаража". Представлены редкие кадры британского фоторепортера Брайана Моузера, на которых запечатлена смерть Гевары в Боливии в 1967 году.

Выставка "Куба в Революции" открыта до 24 апреля.