03.09.2015 | 19:48

В столичных театрах продолжаются сборы трупп

Театральная жизнь столицы набирает обороты. Каким будет новый сезон? Что ждет публику и артистов? Речь о планах на будущее идет на традиционных сборах трупп. Сегодня они прошли сразу в трех московских театрах. Так, в «Новой опере» объявили, что до конца года запланированы две премьеры: «Саломея» Штрауса и «Богема» Пуччини, которую ставят режиссёр Георгий Исаакян и дирижёр Фабио Мастранджело. После летних каникул встретились сегодня и актёры Театра на Таганке и «Ленкома».

Сбор труппы в «Ленкоме» начался с объявления победителей ежегодной премии Международного благотворительного фонда имени Евгения Леонова – их выбирали сами артисты театра тайным голосованием. За роль Бориса Годунова был отмечен Александр Збруев. Александра Захарова – за роль Зиночки в спектакле «Вальпургиева ночь». Худрук Марк Захаров рассказал о том, что продолжит некогда прерванную работу с Владимиром Сорокиным, в центре которой будет роман «День опричника», а также поделился другими планами на будущий сезон.

«Под руководством Панфилова мы начнем репетировать пьесу английского драматурга Питера Моргана "Аудиенция" с Чуриковой в главной роли. Будет также сценическая версия романа Достоевского "Идиот" в постановке Богомолова. Будет детский спектакль по сочинениям Сент-Экзюпери – его будет делать Сергея Дьячковский», – прокомментировал он.

«Ленком» открывает 89-й сезон обновленным и более комфортным для зрителей. В зале заменили все кресла – конструкция новых заметно удобнее, к тому же увеличились проходы между рядами – прежде ленкомовский зал был несколько тесноват.

Театр на Таганке обновлённым и более комфортным предстанет только в следующем году, а на время ремонта он занял сразу два помещения на Поварской улице. Одно из них – бывший театр Анатолия Васильева. В октябре здесь начнутся « Открытые репетиции» – это новый экспериментальный проект театра, с помощью которого намерены привлечь новые творческие силы.

«Открытые репетиции» – это проект, в который приходят режиссеры со своими пьесами, которые они желают поставить в Театре на Таганке. Дальше мы распределяем роли, они неделю репетируют с артистами, и после недельной работы мы выходим на зрителя – то есть мы показываем ту самую закрытую часть процесса, которая интересна, и зрители и эксперты решают, быть этому проекту или нет», – рассказала директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

До конца года возможность «укротить» труппу Театра на Таганке получат более десяти молодых режиссёров. Так называемый «любимовский» репертуар будут играть на другой сцене – Театра Киноактёра. Сезон начнётся 5 октября в день памяти Юрия Любимова спектаклем «Мастер и Маргарита».

Новости культуры