11.03.2011 | 11:59

"Поколение Z" - выставка в Политехническом музее

«Поколение Z» - это название выставки, которая открылась в Политехническом музее. Она знакомит с разработками российских и советских пионеров электронной музыки и звукового синтеза. Время действия – 1910-й - 30-е годы. Первые эксперименты в звуковых технологиях и звукозаписи, первые диковинные установки и синтезирующие музыкальные инструменты – революция в музыке и ее воспроизведении, с которой начинались те достижения в сфере музыки, электроники и звукозаписи, которые сегодня никого не удивляют. Рассказывают «Новости культуры».

 

Первые годы советской власти – не только время социальных катаклизмов, но и эпоха революционных прорывов и открытий в культуре и искусстве. В частности, тогда возникло творческое единение ученых и музыкантов, которые сумели синтезировать музыку и электронику.

«Здесь творили люди, похожие на гигантов Возрождения, люди, которые пытались изменить мир через искусство и изменить искусство, пустив в него больше средств технических для выразительности, чем это было принято раньше», - говорит советник генерального директора Политехнического музея по выставочной работе Наталья Сергиевская.

В экспозиции – черновики и документы изобретателей, их фотографии и биографии, а также первые раритетные электромузыкальные инструменты. Эмиритон по праву можно считать прародителем современного синтезатора. В 1935 году его изобрел внук великого российского композитора, ученый Андрей Римский-Корсаков вместе со своим коллегой Александром Ивановым. А электронно-музыкальные фантазии другого изобретателя Льва Термена называют не иначе, как первой солидной миной под старый музыкальный мир.

Терменвокс - самое известное изобретение Льва Термена. Играют на нем при помощи рук, не прикасаясь к инструменту, лишь изменяя расстояние от рук до антенны терменвокса. При этом изменяется частота звука и рождается невероятная космическая мелодия. Другое изобретение Льва Термена – трапситон, который также как и терменвокс, реагирует на колебания звуковых волн. Антенны спрятаны под деревянной платформой и в шарике над ним. Эта установка напоминает мини-танцпол, а мелодия здесь рождается при помощи танца.

Настоящей революцией стало появление первых музыкальных компьютеров. На современные системы они не слишком похожи, зато с их помощью кино немое превратилось в кино со звуком.

«Это студийная версия широнофона. 26-й год. 42-й год - первая система, которая прямо на пленку записывала звук к кинофильму, и на этих системах начиналась отечественная электронная музыка», - показывает заведующий сектором мультимедийных проектов и преподаватель московской государственной консерватории Андрей Смирнов.

Большая часть этих музыкальных инструментов и систем, правда, в видоизмененном и усовершенствованном виде, используются музыкантами всего мира для создания современной электронной музыки. Только мало кто знает, что истоки этих открытий следует искать в постреволюционной и советской России.