04.09.2015 | 19:53

Состоялась первая закрытая встреча участников рабочей группы "Золотой маски"

У Александра Калягина сейчас весьма насыщенный период. Помимо открытия нового сезона в театре Et Cetera, он участвует в обновленной рабочей группе фестиваля «Золотая маска». Накануне прошла первая закрытая встреча её участников, среди которых – гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, критики и журналисты. Специально для нашей программы Александр Калягин прокомментировал итоги встречи.

«Прошло заседание очень творчески, даже хорошо. Всё было очень конструктивно со всех точек зрения – и тех, кто был очень радикально настроен, и тех, кто был настроен консервативно», – сказал он.

На заседании было предложено рассмотреть изменения в правилах премии. Речь идет о прозрачности при формировании экспертного совета и жюри «Золотой маски». Очень важно «обеспечить гарантированное участие в афише фестиваля театров из регионов России». Кроме того есть смысл проводить пять самостоятельных конкурсов – спектаклей драматического театра, театров оперы, оперетты и мюзикла, балета и театров кукол. Рассматривается вопрос и о сокращении числа номинаций «Золотой маски».

«Разрослось такое количество номинаций, что мы практически потеряли ориентир. Такого не бывает, чтобы всем сестрам по серьгам. И у жюри будут специальные премии, которыми будут награждать помимо номинированных спектаклей. Они прекрасны, эти номинации, но мы своими руками всё расширяли, и расширяли этот список, и скоро мы дойдем до "лучший гардеробщик", "лучший костюмер"», – прокомментировал Александр Калягин.

Новости культуры