08.09.2015 | 15:37

Афиша. 8 сентября 2015 года

Большой театр в первые дни нового сезона представляет оперу Жоржа Бизе "Кармен" в премьерной постановке Алексея Бородина. Дирижер-постановщик – Туган Сохиев. Сценографи Станислава Бенедиктова.

В Большом зале Консерватории Никита Борисоглебский солирует с Симфоническим оркестром России имени Светланова. Дирижер Александр Рудин.

Театральный центр на Страстном начинает сезон и представляет спектакль "Волки и овцы" в постановке Творческого объединения Мастерских Голомазова. Режиссер – Тарас Белоусов.

В Центре дизайна Артплэй открылся уникальный выставочный проект – "Микеланджело. Сотворение мира". Впервые фрески Сикстинской капеллы – росписи потолка и "Страшный суд" – "оживают" с помощью современных технологий на огромных экранах под музыку Баха, Генделя и Моцарта.

Фестиваль "Золотая маска" начинает показ лучших спектаклей в Ульяновске спектаклем Российского молодежного театра "Лада, или Радость" на сцене Театра драмы имени Гончарова.

Фестиваль "Реальный театр" в Екатеринбурге продолжается.
- Красноярский ТЮЗ показывает "Горькие слезы Петры фон Кант";
- Екатеринбургский ТЮЗ – спектакль Романа Феодори "Русалочка";
- Театр драмы из Новокузнецка – спектакль "Муму" в постановке Талгата Баталова;
- Коляда-театр – трагедию "Ричард III" в постановке Николая Коляды.

Малый драматический театр – Театр Европы открывает сезон спектаклем Льва Додина "Вишневый сад". В главных ролях – Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Елизавета Боярская.

Театр комедии имени Николая Акимова продолжает программу I Международного театрального фестиваля имени Акимова "Виват, комедия" и показывает спектакль "Визит дамы".

В Эрмитаже продолжается выставка "Кандида Хефер. Память". В экспозиции – серия из 25-ти фотографий, на которых классик немецкого фотоискусства Кандида Хефер запечатлела пустые интерьеры дворцов, театров и библиотек Санкт-Петербурга.

Национальный балет Нидерландов уже третий год открывает сезон гала-концертом, в котором 200 звезд и танцоров труппы исполнят фрагменты балетов из репертуара театра, в том числе, балеты Ханса ван Манена.

Амстердамский Театр Тонеелгрууп показывает спектакль "Медея". Постановка Саймона Стоуна по мотивам трагедии Еврипида и трагических событий современности. Заглавную роль играет Марике Хебинк.

В театре Ла Моне дают оперу Гаэтано Доницетти "Любовный напиток". Партии Адины и Неморино поют Ольга Перетятько и Дмитрий Корчак.

Лондонский симфонический оркестр продолжает программу фестиваля Джордже Энеску в Бухаресте. За дирижерским пультом – Ион Марин. Солист Ларс Фогт.

А Симфонический оркестр Мариинского театра на фестивале в Мерано играет музыку Чайковского. Солист – лауреат Международного конкурса имени Чайковского Люка Дэбарг. Дирижер Валерий Гергиев.

В Национальной галерее искусств в Вашингтоне – выставка "Гюстав Кайботт: глаза художника", посвященная французскому импрессионисту.

Гюстав Кайботт родился в 1848-м году в Париже в богатой и знатной семье, владеющей крупным текстильным производством. С детских лет занимался живописью, рисовал портреты членов семьи. Участвовал во франко-прусской войне, а в 1873-м году поступил в школу изящных искусств и увлекся импрессионизмом. Кайботт рисовал в свое удовольствие, так как получил огромное наследство и мог не заботиться о заработке. Более того, он финансово поддерживал своих друзей художников – Моне, Писсаро, Ренуара и помогал в организации выставок импрессионистов. Собрал внушительную художественную коллекцию, которую завещал государству. Самая большая коллекция работ самого Кайботта находится в музее Орсе.

На выставке в Вашингтоне представлены картины всех периодов его творчества, но центром являются городские пейзажи, портреты, натюрморты, изображения интерьеров и сцены на реке, написанные в период наибольшего увлечения импрессионизмом.

"Афиша" в эфире: 12:06, 16:46, 18:43, 01:26, 02:54.