04.09.2015 | 13:26

Картину Караваджо "Мальчик, укушенный ящерицей" покажут на выставке в Пушкинском музее

Выставка "Караваджо и его последователи", на которой покажут произведения из Фонда крупнейшего искусствоведа ХХ века Роберто Лонги, откроется в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина 15 сентября. Об этом рассказала в понедельник куратор выставки, главный научный сотрудник и хранитель итальянской живописи ГМИИ Виктория Маркова.

"Несмотря на то, что Лонги интересовало все, и в его коллекции мы видим отражение этих интересов, сквозь всю жизнь у него проходит тема Караваджо. Ученый - один из тех, кто открыл этого художника, если не самый первый", - отметила она. В частности, именно Лонги инициировал проведение первой крупной выставки Караваджо в Милане в 1951 году.

На выставке в Пушкинском музее можно увидеть около 50 произведений искусства. Среди них - знаменитая картина Караваджо "Мальчик, укушенный ящерицей" и картины художников, в значительной степени испытавших влияние его реформаторской манеры. Среди них - "Взятие Христа под стражу" Дирка ван Бабюрена, "Отречение святого Петра" Валантена де Булоня и две работы Маттиаса Стомера - "Архангел Рафаил в доме Товита" и "Исцеление Товита".

Полотна из собрания основанного в 1970-х годах Фонда Роберто Лонги дополнят картины из коллекции Пушкинского музея. В частности, на выставке в Москве воссоединятся произведения из серии "Апостолы" испанца Хусепе Риберы.

Выставку "Караваджо и его последователи" дополнит кинопрограмма, разработанная экс-директором Музея кино Наумом Клейманом. В настоящее время ГМИИ ведет переговоры о показе фильмов в одном из столичных кинотеатров.

ТАСС