04.09.2015 | 10:34

В Электротеатре "Станиславский" продемонстрировали спектакль "Прикасаемые"

Звёзды российского театра вышли на сцену вместе с людьми, которые не видят и не слышат, но хотят быть услышанными. В Электротеатре «Станиславский» продемонстрировали спектакль «Прикасаемые». Эта постановка – история о тех, кто познает мир с помощью ветра, запахов и тактильных ощущений.

Профессор психологии, рабочий завода, домохозяйка. В основе постановки – реальные истории людей, лишённых возможности видеть и слышать окружающий мир.

Актриса и героиня спектакля Ирина Поволоцкая – психолог. Всю жизнь помогала людям слабослышащим. Но из-за потери зрения пришлось профессию оставить. Теперь она пишет прозу, стихи. Сейчас работает над автобиграфией. Репетиции спектакля называет лабораторией, где главным было общение.

«Прикасаемые – это и есть, когда мы обнимаемся, когда встречаемся, самое главное – прикосновение», – говорит Ирина Поволоцкая.

Отсюда и название спектакля «Прикасаемые». Это видно и в сценографии. Разные фактуры мира реального и такого, каким представляют его люди с ограниченными возможностями.

«Два дерева. Одно живое. Многие чувствительные слепоглухие чувствуют запах и энергию деревьев и цветов. И вот дерево с такой аллюзией лампочки – глаза, каналы», – поясняет режиссёр Руслан Маликов.

Ингеборга Дапкунайте здесь в качестве продюсера. В апреле, когда были премьерные показы на сцене Театра Наций, сама участвовала в спектакле. Признаётся: работать было удивительно легко.

«Наши герои, их просто надо обнять и вы сможете с ними общаться. Эти люди открыты для общения. И самое главное, что я научилась, что нельзя делить на нас и их – это мы», – считает Ингеборга Дапкунайте.

С этим согласен и режиссёр спектакля Руслан Маликов. Он вспоминает, как впервые встретился с воспитанниками Загорского дома-интерната для слепоглухих детей. Именно тогда понял: ко всем людям нужно относиться одинаково бережно. В процессе репетиций стало понятно, что главная сюжетная линия – встреча тех, кто видит и слышит, и тех, кто этого лишён. Одновременно с репетициями проводились специальные тренинги, чтобы помочь участникам спектакля установить контакт и за границами сценической площадки.

«Мы просто приглашали на каждую репетицию разных людей, чтобы слепоглухой человек знакомился со зрячеслышащим человеком. Намеренно не объясняли, как общаться, какой язык, что делать, чтобы слепоглухой сам мог зрячеслышащему это объяснить, а зрячеслышащий вникнуть и понять», – рассказывает режиссёр Руслан Маликов.

Спектакль «Прикасаемые» уже показали в Москве и Петербурге. А в следующем году его увидят в Челябинске и Екатеринбурге.

Новости культуры