04.09.2015 | 10:03

В столице открылся Международный молодёжный фестиваль-конкурс циркового искусства

Самый крупный и авторитетный смотр молодых артистов со всего мира проходит в эти дни в столичном Цирке на Цветном бульваре. В нынешнем году особое внимание уделено клоунаде. Свои таланты демонстрируют клоуны из Германии, Украины, Франции и России. Главная задача участников смотра – доказать, что цирк – это искусство молодых, сильных и целеустремлённых.

Не просто конкурс циркового искусства, а представление международного масштаба. Молодые, целеустремлённые и сильные – артисты из 17 стран, Испании, Бразилии, Японии, Китая – собрались вместе на одной арене, чтобы доказать, что цирк жив.

Гимнасты, парящие под куполом, силовые акробаты, жонглёры, клоуны, эквилибристы. На манеже Московского цирка – праздник ловкости и артистизма. Необычные номера, профессиональное жюри, овации публики – всё в традициях лучших цирковых конкурсов. Но выбрать победителей – испытание не менее сложное, чем акробатические приёмы.

«Трудно понять, как можно сравнить сегодня клоуна, дрессировщика тигра и воздушного гимнаста между собой. Вот именно для этого в состав жюри входят международные деятели цирка, которые прекрасно разбираются во всех жанрах циркового искусства», – поясняет член жюри фестиваля, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Жюри оценивает не только мастерство циркачей, но и артистизм и режиссуру номера, каждый из которых – уникален. Шоу-программа отражает основные тенденции современного циркового искусства разных стран. Не только показать свои таланты, но и научиться у коллег новому. Например, увидеть, что представляет из себя эфиопский цирк.

«Я впервые в Москве, я приехал из Эфиопии, мой номер – жонглирование мячами. Главное, чтобы зрителю понравилось, тогда я буду доволен», – говорит участник фестиваля Абрахам Дереже.

«Я из США, а вот мои напарники из Франции и Испании, нам здесь очень нравится, это чудесно, что есть возможность посмотреть на разные цирковые программы, пообщаться с ребятами со всего мира», – рассказывает участница фестиваля Майя Кессельман.

На фестивале среди участников много россиян, причем, даже из самых отдаленных точек страны. Фестиваль – уникальная возможность заявить о себе на главной цирковой площадке страны.

«Если хотя бы один из десяти этих ребят, которые приезжают сюда к нам, найдут себя в цирке, то я уже считаю, что мы свою миссию выполнили», – убеждён председатель жюри фестиваля, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Победители будут определены в двух категориях – дети и взрослые. Их, по традиции, наградят статуэтками «Золотой слон».

Новости культуры

Читайте также:

 "Худсовет" с Максимом Никулиным