03.09.2015 | 20:04

Цели и проблемы отечественной реставрационной отрасли обсудят в Казани

С 16 по 18 сентября в Казани пройдет Второй международный съезд реставраторов. В нем примут участие свыше тысячи специалистов отрасли. Главная тема – отечественная и международная практика в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия.

Организаторы форума, который в этом году посвящен 70-летию ЮНЕСКО, рассказали о его главных целях и задачах. Это выработка единых стандартов реставрационной деятельности, знакомство с новейшими технологиями, популяризация самой профессии реставратора. По словам директора Института реставрации Дмитрия Антонова, остро стоит и кадровый вопрос. В российских региональных музеях сегодня не хватает шести сотен реставраторов.

«В этих музеях работает всего 497 реставраторов, из которых только 181 аттестованы. Почти 40 процентов старше 50 лет. Остро стоит вопрос старения», – прокомментировал директор НИИ реставрации Дмитрий Антонов.

Вместе с тем число отреставрированных памятников с каждым годом увеличивается. Если в 2012-м их было сдано всего семь, то в этом году уже – 117. Самые масштабные реставрационные проекты последнего времени – Троице-Сергиева лавра, Мамаев Курган, экспозиция на Прохоровском поле, Ипатьевский и Ново-Иерусалимский монастыри. Интересен просветительский проект «Народная реставрация». В основу его положен принцип краудфандинга, или народного финансирования, когда любой неравнодушный человек может внести лепту в сохранение памятников истории и культуры. Так, на реставрацию усадьбы Глинки уже собрано шесть миллионов рублей.

Новости культуры