03.09.2015 | 14:47

Учёные выяснили возраст самого древнего археологического памятника

Скандал обернулся сенсационным открытием. Целый год не утихали споры о законности действий немецких учёных, решивших определить возраст одной из самых загадочных деревянных скульптур на Земле – Шигирского идола. Расследование ещё идёт, но теперь специалистам из Германии есть, чем оправдаться. Результаты их исследований оказались поистине ошеломляющими.

Теперь это уже не гипотеза, а доказанный факт. Результаты исследования Большого Шигирского идола обнародованы международным научным сообществом. Загадочная скульптура официально признана самым древним в своем роде археологическим памятником.

«Большой Шигирский идол является древнейшей монументальной скульптурой в мире. Идолу 11 тысяч лет. Он вдвое старше Египетских пирамид», – сообщил ведущий сотрудник Института археологии РАН Михаил Жилин.

Идола нашли еще в XIX веке на торфянике под Кировградом. Но определить его возраст впервые попытались лишь сто лет спустя, когда ученым стал доступен радиоуглеродный анализ. Тогда возраст определили в девять с половиной тысяч лет. Но датировки вызывали сомнения специалистов. И год назад для установления точного возраста идола привлекли немецких специалистов. Под тщательным прицелом видеокамер они отделили от огромной скульптуры семь микроскопических фрагментов. И тут же вызвали шквал критики.

«Это был единственный способ получить достоверную информацию с нанесением минимального ущерба экспонату, и мы уверены, что дата 11000 лет назад достоверная, и она повышает значение этого идола», – подчеркнул археолог, представитель Департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии Томас Тербергер.

Тем не менее, остановить резонанс было уже нельзя. К тому же выяснилось, что работы не согласованы с Министерством культуры России. Год спустя уникальное исследование стало причиной возбуждения уголовного дела.

«Министерство культуры Свердловской области провело расследование, процедура согласования действительно была нарушена. Но я хочу обратить внимание на одно обстоятельство – мы могли сравнивать с инструкцией 1984 году, в которой указано что в таких случаях нужно согласование с Министерством культуры Советского Союза», – прокомментировала генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова.

Делать выводы о законности исследования пока не готов никто – все ждут реакции следствия. Но одно уже сейчас очевидно: Свердловский областной краеведческий музей стал обладателем по-настоящему бесценного сокровища.

Новости культуры