11.03.2011 | 12:52

Новости культуры из российских регионов

В Калужском музее истории космонавтики открылась новая экспозиция, посвященная 50-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Представленные экспонаты отражают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных орбитальных станций. Среди них – оборудование космических летательных аппаратов, полетные костюмы, скафандры и даже подогреватели пищи.

***
В Красноярском театре оперы и балета – премьера. Балет «Римские каникулы» поставила молодой хореограф Снежана Здор. Это первая попытка создания пластической версии знаменитого фильма Уильяма Уайлера. Режиссер лично выбирала звуковое оформление спектакля. Музыка переплетается с шелестом газет, шумом улицы, человеческим дыханием. При этом работа над спектаклем-экспериментом заняла всего два с половиной месяца.

***
Барнаульские художники возрождают традиции старинной росписи. Подобный декор мебели, фасадов домов и посуды был особенно популярен в XVII веке. Для домовой росписи характерна особая техника мазка, так называемый «разбел». Белый цвет наносится одновременно с другими колорами. Современные мастера, как и их предшественники, изготавливают краски вручную из угля, глины и известняка, привезенных из Кемерова и Горного Алтая.