03.09.2015 | 10:59

На месяц Никольская улица превратилась в музей под открытым небом

На целый месяц Никольская улица превратилась в музей под открытым небом. Прогуливаясь по ней, можно вспомнить любимые фильмы о Москве и понять, как изменились улицы, здания и площади, запечатлённые на плёнке в советское время. Открывая экспозицию, режиссёр Никита Михалков отметил, что Москва – идеальное место для съёмок. Ведь в этом городе, как и в Риме, есть всё.

Пройтись по Москве 60-х, 70-х, 80-х, вспомнить любимые переулки, улицы и места, которых уже нет. В самом центре столицы, рядом с Красной площадью – символом города – можно окунуться в атмосферу любимых фильмов, где Москва – не просто декорация, а действующее лицо.

«Исследование, как Москва сама является таким инициатором, создателем каких-то произведений. Не было бы замечательного, фантастического фильма о столице «Я шагаю по Москве», если бы не этот город, –  убеждена, главный редактор журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева. – Это действительно такой сюжетообразующий персонаж, и благодаря этому замечательному, красивому, любимому городу, действительно, очень много рождается и звезд, и кинематографистов, и идей».

Фильмы, которые снимались в Москве и воспевали этот город, здесь на выставке открываются с новой стороны. На первый план выходят здания, улицы и проспекты. Вот герои фильма «Москва слезам не верят» стоят возле Шуховской телебашни, а персонажи Татьяны Дорониной и Олега Ефремова в «Трех тополях на Плющихе» знакомятся на Площади трех вокзалов. В кадре из фильма «Подкидыш» Фаина Раневская стоит на Моховой улице, которая в 1939 году имела совсем другой облик. А некоторых мест и вовсе уже нет. Например, легендарной гостиницы «Россия», в номере которой сидят герои фильма «Мимино». Всё меняется, но люди шагают по Москве так же, как и 50 лет назад.

«Мы снимали здесь, снимали на Собачьей площадке, снимали на Арбате, снимали в новостройках, снимали внутри ГУМа. Москва – живой город, если вы прикоснетесь к любому кусочку брусчатки и на секундочку перекинетесь через свое прикосновение назад, то вы очень многое можете почувствовать», - уверяет режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.

16 картин, которые знают наизусть, а точнее – самые яркие их кадры, стали своеобразным подарком ко Дню города. В память о Москве, какой она была, и какой ее любят.

 Новости культуры