22.09.2015 | 11:38

Московская консерватория приглашает на концерты абонемента "Музыка и слово"

В Год литературы в России Московская консерватория приглашает на концерты эксклюзивного абонемента «Музыка и слово», где поэзия Шекспира, русских поэтов Серебряного века в интерпретации драматических актеров соединится с музыкой соответствующих эпох.

Идея синтеза искусств, когда концерт становится «больше, чем концерт», а звучание музыкальных произведений соединяется с декламацией, видеорядом, световой партитурой, никогда не покидала артистов. Традиции, идущие из далеких времен античности, от древнегреческрой трагедии, с веками преобразовывались, обогащаясь современными техническими средствами. Но главное – всякий раз мы совершаем удивительные путешествия в глубь художественных смыслов, испытываем яркие эмоции от погружения в красочный, многоликий мир.

Откроется абонемент 23 сентября в Малом зале консерватории программой «Лики Шекспира», придуманной и реализованной профессором Московской консерватории, органисткой Евгенией Кривицкой и актёром, лауреатом премии «Персона России», обладателем Премии Президента РФ в области литературы и искусства Петром Татарицким в содружестве с контртенором Олегом Безинских и гобоистом Алексеем Балашовым.

Нет, наверное, другого такого классика, чья жизнь была бы столь загадочна и обросла легендами, вплоть до полного отрицания самого факта, что Уильям Шекспир из Стратфорда-на-Эйвоне — создатель величайших в мире театральных пьес. Мы не сможем перенестись на машине времени на 400 лет назад, чтобы узнать истину. Но Шекспир, его образ, характер, привычки рассеяны в его комедиях и трагедиях, в его сонетах… Его герои — это и есть он сам, во всём многообразии человеческих добродетелей и недостатков. Воссоздать «Лики Шекспира» — страстного любовника, рефлексирующего ригориста, мудрого философа — цель этой музыкально-драматической композиции. Что не выразит слово (сонет № 18 и монологи из пьес Шекспира «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Генрих IV», «Буря» в актёрском исполнении П. Татарицкого), то доскажет музыка: как елизаветинских времен (Доуленд, Пёрселл, Стэнли), так и наших дней (Ричардсон, Бриттен), вплоть до «хита хитов» «A Time for Us» Нино Роты из кинофильма «Ромео и Джульетта».