11.03.2011 | 13:34

Премьера в театре имени Гоголя

Имя Андрея Платонова, название его пьесы «Дураки на периферии», судьба этой пьесы уже сами по себе привлекли внимание к премьере в столичном театре имени Гоголя. О судьбе достаточно сказать, что между созданием текста и его публикацией, уже в новой России, прошло почти восемь десятилетий. Рассказывают «Новости культуры».

Советская критика пьесу Платонова сразу же растоптала, автора обвинили в отсутствии художественной правды, дескать, какие дураки, да еще на периферии, в провинции – в сердце настоящей русской жизни! Сегодня исследователи называют «Дураков» «платоновской моделью мира». В центре – история многодетной семьи, которая больше не хочет иметь детей. Жить или умереть еще не родившемуся ребенку решает комиссия с труднопроизносимым названием – охрматмлад. Платонов превратил анекдотический случай в знак наступления новой эпохи – эпохи серых масс. Ходят строем, поют хором, о культуре рассуждают за игрой в карты.

В пьесе, которую поставили в театре Гоголя, в самом деле, и гоголевского много. Название города – Переучетск. Главный герой – Башмаков, почти Башмачкин. Только одет в скромный пиджак, конечно же, серый. Постановщик спектакля – художественный руководитель Московского драматического театра имени Гоголя, Сергей Яшин.

 

Читайте также: Премьера спектакля «Дураки на периферии»

Сегодня на "Худсовете". 10 марта 2011 года