03.09.2015 | 19:53

В Думе обсудили проект закона "О культуре"

Проект нового федерального закона «О культуре» – обсуждался сегодня в Государственной Думе. Этого документа ждут не один год – предыдущий закон, принятый в 1992, заметно устарел. В последнее время появились разные варианты законопроекта. Готов и конечный, который был рассмотрен сегодня на заседании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы.

У каждого из участников заседания – внушительная папка повестки дня: концепции того, как должна развиваться культура. За последние 20 лет законодатели пытались это выяснить трижды, но все версии так и остались черновиками. Очередной проект нового федерального закона «О культуре» представила целая группа специалистов: из министерства культуры, Союза театральных деятелей, Государственного института искусствознания. В скором времени этот документ представят депутатам Госдумы на первом чтении.

«Работа над этим правовым актом уже идет несколько лет, и дискуссия со временем не становится менее бурной. Недавно поступило заключение, официальный отзыв Правительства РФ, который содержит довольно много замечаний и предложений», – сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Поэтому маятник дискуссий продолжает качаться. Сегодня слово дали Совету непарламентских партий. Они изучили все 75 статей будущего законопроекта. И у каждого нашлись замечания. К примеру, представителям «Аграрной партии России» не хватило внимания к культуре сельских поселений. А партии «Родина» – к литературному процессу в России.

«Есть такие разделы, которые прописаны больше, а некоторые меньше. Это произошло, потому что у нас нет с вами закона о творческих союзах. И нигде не упоминается, что такая категория есть. Поэтому мы все прописали то, чего нет в законе», – прокомментировала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

В целом новым законопроектом члены Совета довольны. Он затрагивает те вопросы, которых в устаревшем документе нет. Так, появился раздел с нематериальным культурным наследием, нормы, касающиеся культурных индустрий, а также минимальные культурные стандарты, на которые может претендовать человек.

Полутора часов для обсуждения участникам заседания не хватило. Они предложили встретиться вновь и детально проработать каждое поступившее предложение. Законопроект – это лишь база, успокоили присутствующих авторы документа. Параллельно специалисты разрабатывают целый пакет законов, которые детально рассмотрят отдельные отрасли. Все этапы обсуждения проектов будут публичными. 

Новости культуры