03.09.2015 | 13:47

Обзор новостей из регионов. 3 сентября 2015 года

В Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Глазковский некрополь: время и люди». В экспозиции более 300 предметов, найденных во время раскопок древнего могильника в центре города. Многие захоронения Глазковского некрополя старше египетских пирамид. На выставке можно увидеть ножи, топоры, скребки, игольники, тёсла и костяные иглы. А вскоре на месте раскопок планируется создать первый в Восточной Сибири археологический парк и Институт исследования человека. Эта идея принадлежит известному скульптору Даши Намдакову. Эскизы проекта также представлены в Краеведческом музее.

***

18-й музыкально-поэтический фестиваль «Рубцовская осень» откроется 10 сентября в Вологде. В программе - концерты, выставки, конкурсы, посвященные творчеству Николая Рубцова. Также запланирована экскурсия на родину поэта, в деревню Биряково Вологодской области. Именно здесь в течение 4-х столетий жил крестьянский род Рубцовых, и в местном краеведческом музее представлено генеалогическое древо 10 поколений семьи. В этой же деревне сохранился родительский дом Рубцова и храм, в котором крестили, венчали и отпевали его предков.

***
В Новосибирске, в публичной научно-технической библиотеке, стартовала выставка-ярмарка «Сибирская книга». Все желающие могут осмотреть стенды сибирских издательств, принять участие в мастер-классах московских и новосибирских писателей, посетить презентации книжных магазинов. Актёры прочтут произведения местных писателей, также можно будет обменяться книгами во время акции «Книговорот». На открытых дискуссиях затронут вопросы о поддержке начинающих авторов, о привлечении к чтению молодого поколения.

Новости культуры