03.09.2015 | 16:10

В Эрмитаже отметили День российской гвардии

В честь Дня российской гвардии в Эрмитаже исполнили марши Семеновского и Преображенского полков. Звание гвардейских, отличающее особо заслуженные воинские подразделения, ввёл ещё Пётр Первый. В советскую эпоху это звание стали присваивать полкам, отличившимся в боях Великой Отечественной войны. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота России именуются гвардейскими.

Под звуки Адмиралтейского оркестра в Эрмитаже открывали и новый музейный зал, посвященный битве при Ватерлоо. Экспозиция небольшая, но интересная - английское, французское, германское и шотландское оружие, бюсты полководцев - Блюхера и Веллингтона, медали и монеты, отчеканенные в память о великих сражениях. В витринах смогли разместить не всё - зато музей геральдики, который планируют создать в здании Биржи на Васильевском острове, представит коллекцию, которая может оказаться самой богатой в мире.

«У нас есть возможность показать геральдику: и русскую, и западноевропейскую, геральдику древности - античности, римскую, геральдику восточную, мусульманскую, дальневосточную и так далее. Поэтому такой музей может создать только Эрмитаж», - отметил заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. 

Новости культуры