03.09.2015 | 13:12

"Книгу года" назвали на ММКВЯ

В 75-м павильоне ВДНХ открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка. Море книг представляют четыре сотни издательств из 30 стран. Специальные гости – Сербия, Армения, Иран. Предстоят встречи публики с авторами, издателями, режиссерами и музыкантами. Для детей будет работать «Хоббитека», меломанов ждёт площадка под названием «Винил на веранде». Запланировано около 500 событий. Уже в первый день их было немало. В их ряду – заседание оргкомитета по проведению Года литературы.

На заседании оргкомитета Года литературы председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил: главное – сформировать новые традиции. По словам Нарышкина, традиции могут быть такими, как, например, фестиваль «Книги России» на Красной площади, который впервые проходил в июне этого года.

«Я обратился к главе государства с предложением сделать этот фестиваль ежегодным и проводить его ко дню рождения Пушкина, то есть ко дню русского языка на Красной площади, и глава государства поддержал наше с вами предложение», – прокомментировал Сергей Нарышкин.

Ежегодно в стране поддерживают отечественных авторов и книгоиздателей – отмечают их труды на Национальном конкурсе «Книга года». На торжественной церемонии, оглашая имя победителя в первой номинации конкурса – «Проза года», советник президента по культуре Владимир Толстой, отметил: жюри пришлось нелегко, каждый автор был достоин победы.

«Очень жаль, что нет в живых автора книги «Свечка» Валерия Золотухи – это замечательный человек, замечательный стилист, и я думаю, что его книгу оценят ещё те, кто будет её читать потом. С огромным уважением отношусь и к творчеству Канты Ибрагимова, который здесь сидит. И тем не менее, победитель в номинации один – Гузель Яхина», – сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Зулейха открывает глаза» – первая книга Гузели Яхиной. Более 500 страниц о выживании и любви – яркий дебют.

«Я, конечно, очень взволнована, что мне дали такую высокую награду. Это роман о раскулачивании, он вдохновлён судьбой моей бабушки. Её раскулачили, когда ей было семь лет, сослали на Ангару, где они в глухой тайге строили посёлок и жили в нём», – рассказала Гузель Яхина.

За семитомный труд «Кастальский ключ китаеведа» звание лучшего в номинации «Humanitas» у Владимира Маясникова. Историк, востоковед, академик РАН уже 60 лет занимается исследованием Китая, его истории, культуры, взаимоотношений с Россией.

«Мои работы, которые были в разных журналах, в разных издательствах, издавались и в Москве, и на Дальнем Востоке в разные годы – теперь они собраны все вместе. И читатель, и библиотеки получают это», – поделился Владимир Мясников.

В этот раз в конкурс включили номинацию, посвящённую Году литературы. Это «Литературный контекст», где лучший труд – книга Вячеслава Иванова «Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи». А также номинация к 70-летию Великой Победы, столь актуальная сегодня.

«Много споров вокруг этого. Многие даже говорят, что всё было не совсем так, что не было героев-панфиловцев. Мы-то знаем с вами, что никто не знает, сколько их было в конкретную секунду, но мы знаем, что они были, и подвиг был, и победа была», – сказал министр культуры России Владимир Мединский.

Победа в одноимённой номинации сразу у двух изданий – «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945» и «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». И «Книгой года» назвали труд о Великой Отечественной.

«Двенадцать томов – сегодняшний современный взгляд на историю Великой Отечественной войны. Попытка создать историософское произведение», прокомментировал заместитель председателя главной редакционной комиссии Владимир Золотарёв.

Работа продолжалась с декабря 2009-го, в этих томах можно найти не только историю войны, но и происхождение наших знаний о Великой Отечественной, её итоги и уроки.

Новости культуры

Все материалы о 28-й Московской международной книжной выставке-ярмарке>>>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>