03.09.2015 | 13:18

Принято решение о судьбе Исаакиевского собора

Правительство Петербурга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Принято решение о сохранении за ним музейного статуса. В Московском патриархате решение объявили незаконным, значит есть вероятность судебного иска. Напомним, музеем объединены четыре крупных собора: Исаакиевский, Спас-на-Крови, Сампсониевский и Смольный. Последний, кстати, будет передан церкви, это уже не новость. Исаакий – уникален, подобен авианосцу, управлять которым под силу не каждому капитану. Чтобы, как минимум, не посадить этот корабль на мель, стоит учитывать два критерия – сохранность и доступность. Судя по всему, нынешний командир в лице государства справляется с курсом. 

Ежегодное содержание Исаакия – это 700 миллионов рублей. По крайней мере, во столько собор обходится музею. Директор музея – народный артист России Николай Буров на сегодняшнюю новость реагирует сдержанно: «Я праздную, потому что я не воевал. Я просто был в состоянии обсуждения мнений сторон».

В кабинете у Бурова икона и крест –  человек он воцерковленный, но как директор музея был против передачи собора, указывая, что с самого начала Исаакий был под государственным, а не церковным управлением. Петербургская епархия возражала – собор задумывался ведь как церковь, а не как памятник. 157 лет спустя светское и духовное в жизни Исаакия все также тесно переплетены. Да – музей, но службы здесь идут 4 раза в неделю.

Евгений Козлов – один из 400 сотрудников музея. В церкви, отстаивая свою право на управление, говорили, что это слишком много. И будь Исаакий в ведении РПЦ, хватило бы 40 человек персонала. В музее возражали – с таким потоком туристов малыми силами и не справиться.

Туристам, которые пришли любоваться Исаакием, кажется, не столь важно, кому сегодня он принадлежит. На их представление о том: памятник, собор или музей, форма собственности никак не влияет.

Сегодня памятник-храм Исаакиевский собор – третий по посещаемости музей в Петербурге и единственный - самоокупаемый. Верующие могут молиться, туристы – любоваться. Витражи, росписи, потрясающий вид с колоннады. Так будет и впредь.

Впрочем, в истории возможной передачи петербуржских храмов в ведение РПЦ рано ставить точку. Церковь, помимо Исаакиевского собора, просит подумать власти города о целесообразности передачи ей Спаса-на-Крови – еще одной жемчужины Петербурга. И новостей относительно его дальнейшей судьбы пока нет.


 

Новости культуры

Читайте также:

Принято окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора