11.03.2011 | 14:00

Коллекция Петра Картавова представлена в Российской национальной библиотеке

Подвижником в деле сохранения реликвий отечественной культуры называют петербургского коллекционера, издателя, библиофила Петра Картавова. С документами из его собрания знакомит выставка, открывшаяся сегодня в Российской национальной библиотеке. Экспозиция стала приглашением к ежегодному проекту "Депо манускриптов", который проводит Отдел рукописей этой книжной сокровищницы.

В коллекции Петра Картавова собраны уникальные материалы, связанные с жизнью и творчеством Николая Некрасова, прижизненные списки стихов Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, коллекция автографов Екатерины Второй и Николая Первого, Николая Карамзина, Михаила Салтыкова-Щедрина, Ивана Бунина. Здесь же – случайно сохранившийся экземпляр книги Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", изданной Картавовым в 1902 году тиражом 2900 экземпляров. В той предреволюционной ситуации цензура посчитала тираж массовым изданием, и книги были перемолоты в бумажную массу в типографии петербургского градоначальника.

Понимая ценность своей коллекции, Петр Алексеевич начал передавать ее Императорской публичной библиотеке еще в 1904 году, а полностью это собрание поступило в фонды уже после кончины собирателя, не пережившего страданий первой блокадной зимы. На заседании "Депо манускриптов" прозвучали доклады о работе над совместным российско-польским проектом реконструкции библиотеки выдающихся библиофилов и ученых-просветителей братьев Залуских, о документе времен царствования Александра Первого о заграничной торговле, о малоизвестных фактах биографии музыкального и художественного критика Владимира Стасова, а также о судьбе "македонской" коллекции рукописей русского славяноведа и фольклориста Александра Гильфердинга.