03.09.2015 | 16:50

Дом-музей Тургенева закрывается на двухлетнюю реконструкцию

Дом-музей Ивана Тургенева в Москве закрывается на реконструкцию 7 сентября. Об этом сообщил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

"Сегодня 132-я годовщина со дня смерти Ивана Тургенева, и для нас наступает очень важный этап, наверное, один из самых важных в пока еще небольшой истории музея. Наш дом должен преобразиться, у нас будут серьезнейшие реставрационные работы для того, чтобы через два года, в канун 200-летия Тургенева в 2018 году, открыть большой полноценный серьезный музей", - сказал Богатырев.

По словам заведующей музеем И.С. Тургенева Елены Полянской, реконструкция разделится на два этапа: открытие дома-музея - первый этап, а создание усадебного комплекса - второй. Будет расширен цокольный этаж здания, в нем расположится общественная зона музея. Восстановится деревянная лестница, для инвалидов будет установлен лифт. "Гостиная будет более нарядной и уютной. Здесь мы представим мир матери писателя, Варвары Петровны, мир ее увлечений. В этом зале будет много цветов, предметы декоративно-прикладного искусства, клетки с птицами и многое другое", - рассказала Полянская.

Нынешние экспонаты на время реконструкции переедут в фонды музея на Пречистенке. Среди новых атрибутов экспозиции будут мемориальные предметы, автографы писателя, пожизненные портреты, коллекция первых изданий произведений Тургенева. Экспозицию украсит новая мебель, живопись. В залах будет выставлено несколько костюмов, которые представляют мир произведений Тургенева, например, летний костюм Ракитина (пьеса И.Тургенева "Месяц в деревне"), костюм Базарова ("Отцы и дети") и другие.

Полянская выделила основные этапы в жизни Тургенева, которые музей хочет отразить в будущей экспозиции: Тургенев и Западная Европа, Тургенев и его произведения, последние годы жизни Тургенева - болезнь и смерть, Тургенев и Пушкин, Тургенев и его отношения с семьей.

"Отличительной особенностью нашей новой экспозиции станет открытие мемориальной комнаты Тургенева на антресольном этаже. Их будет две, но конечно, мы не знаем, какая обстановка была в этих комнатах. Поэтому мы можем позволить себе некую условность в этой обстановке. Но мы знаем, что он здесь жил и творил. Поэтому творческую лабораторию с письменным столом мы, конечно, здесь представим", - отметила Полянская.

Последние дни работы музея перед реконструкцией - 5 и 6 сентября. В День Города, 5 сентября, во дворе усадьбы музея пройдет уличная театрализованная игра-квест "Московские страницы "Муму". А 6 сентября в гостиной музея состоится Литературно-музыкальный вечер "Бессмертная дорога Дон Кихота", посвященный 400-летию выхода в свет полной версии романа Мигеля де Сервантеса "Дон Кихот". С 7 сентября доступ в музей и на экспозицию будет закрыт.

В доме на Остоженке с 1840 года жила мать писателя, Варвара Тургенева. Здесь часто останавливался сам писатель. Дом стал местом действия в рассказе "Муму". В 2007 году был передан Государственному музею А.С. Пушкина для создания в нем музея Тургенева.

ТАСС