03.09.2015 | 10:44

На главной площади Пекина прошёл парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны

На главной площади Пекина Тяньаньмэнь прошёл торжественный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией. За парадом наблюдали представители почти 50 государств.

Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин. Председатель КНР Си Цзиньпин был на параде в Москве 9 Мая, и теперь Владимир Путин наносит ответный визит. За грандиозным парадом гости наблюдали с почетных мест. По площади проследовали части сухопутных и других родов войск Народно-освободительной армии Китая, а также машины с ветеранами, которые воевали против японских агрессоров. Впервые в параде приняли участие и российские военнослужащие: почётный караул 154-го отдельного Преображенского полка Западного военного округа. Всего 76 человек.

В общей сложности в торжественном мероприятии приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, из которых около тысячи представляли 17 иностранных государств. После прохождения пеших расчётов на площади появилось 27 механизированных эшелонов, а в небе - 10 авиационных. Всего пятьсот единиц тяжелой техники и около двухсот вертолетов. В финале праздника в небо были выпущены "голуби мира" и множество разноцветных шаров.

Новости культуры