11.03.2011 | 15:07

Фестиваль "Посвящение маэстро" отметит шесть юбилеев

Международный фестиваль "Посвящение маэстро", в рамках которого будут отмечаться юбилеи Моцарта, Листа, Прокофьева и других композиторов, пройдет в пятый раз с 12 по 19 марта в Эрмитажном театре, в Гербовом зале и в Новом Эрмитаже. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции продюсер фестиваля Мария Мусиенко.

Традиционно программа фестиваля связана с памятными датами. В этот раз на шесть концертов приходится шесть юбилеев - исполняется 255 лет со дня рождения Моцарта, 200 лет со дня рождения Листа, 260 лет со дня рождения Дмитрия Бортнянского, а также 120-лет со дня рождения Сергея Прокофьева, 105-летие Дмитрия Шостаковича и 75-летие Мариса Лиепы. В свою очередь сам фестиваль будет приурочен к 250-летию Эрмитажа.

Со своей стороны, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что в данном случае звание "маэстро" распространяется на всех творцов, и фестиваль является данью великим мастерам.

На открытии фестиваля за дирижерский пульт встанет Сергей Словачевский, а солист Мариинского театра Василий Герелло исполнит арии из опер "Дон Жуан" и "Волшебная флейта". Далее по программе 13 марта Игорь Колб представит гала-концерт звезд Мариинского театра. Известный танцор подчеркнул, что выступление станет "визитной карточкой театра и одновременно комплиментом великой Галине Улановой, сделанным с ощущением романтической грусти".

Владимир Шуляковский, руководитель ансамбля старинной музыки Musica Antiqua Russica, рассказал, что 17 марта прозвучат произведения "наиболее точно и полно передающие дух исторического Эрмитажа - произведения русской музыки XVIII века", а также заверил, что опера Бортнянского "Алкид" является "абсолютным шедевром того времени".

Еще один участник фестиваля - немецкий джазовый дуэт Favo-Sound - исполнит 15 марта программу специально подобранную для камерного зала Эрмитажного театра, где прозвучат вариации произведений от Пьяццоллы до The Beatles. А 18 марта пианист Владимир Мищук исполнит малоизвестные произведения Листа.