02.09.2015 | 17:21

Директор литературного музея предложил создать в Москве "Литературную Третьяковку"

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил создать в Москве крупный музейный кластер - Национальный выставочный центр "Десять веков российской словесности". А разместиться "Литературная Третьяковка" могла бы в особняке на Арбате, 37, в непосредственной близости от музеев крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова и многих других.

Проект создания Национального выставочного центра поддержал глава "Роспечати" Михаил Сеславинский, который обратился с просьбой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину помочь реализовать его. Наталия Солженицына, в свою очередь, отметила, что этот центр будет огромной помощью учителям русского языка и литературы.

"Арбат - единственный в мире городской район, связанный с судьбами стольких великих писателей, подобного нет ни в одной мировой столице", - рассказал Бак на заседании оргкомитета по проведению Года литературы, которое проходит на ВДНХ в рамках Московской книжной ярмарки.

"У нас много региональных галерей живописи, они прекрасны, но только в Третьяковке (и в Русском Музее, конечно) можно познакомиться со всей историей национальной живописи. И с "Литературной Третьяковкой" идея именно такая. В особняке княгини Гагариной могла бы разместиться сменная экспозиция из ведущих столичных и региональных литературных музеев. В ней впервые в истории были бы представлены все периоды развития нашей словесности - от древности до ХХI века", - пояснил он.

По мнению Бака, Национальный выставочный центр мог бы стать также Всероссийским образовательным центром, это помогло бы решить насущный вопрос о музейной составляющей в преподавании русского языка и литературы.

"И наконец, самое главное - литературный туризм, включая пешеходные маршруты, - сказал Бак. - Сегодня даже находящиеся поблизости друг от друга музеи очень разобщены. Для многих москвичей откровением стал наш прошлогодний поэтический марш от дома Лермонтова на Молчановке к квартире Пушкина на Арбате. До этого никому, кажется, в голову не приходило, что два великих поэта в одно и то же время жили так близко друг от друга. Творили свои шедевры".

Впервые идею передачи Литературному музею особняка Гагариной, в котором располагается окружной суд Московского военного округа, выдвинул историк-москвовед Сигурд Шмидт. Позже появилось поручение президента Российской Федерации, адресованное Минэкономразвития, до сих пор не выполненное и не снятое с контроля.
Проект Национального выставочного центра вполне мог бы претендовать на роль основного долгосрочного проекта Ассоциации литературных музеев, которая будет создана к концу Года литературы.

ТАСС

Все материалы о 28-й Московской международной книжной выставке-ярмарке>>>

 

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>