02.09.2015 | 12:25

Выставка "Чтобы знали" показывает работы призеров конкурса фотожурналистики имени Стенина

В Музее Москвы начала работу выставка под названием «Чтобы знали». Эти два слова многое значили для Андрея Стенина, фотожурналиста, специального корреспондента информационного агентства «Россия сегодня». Он погиб в августе прошлого года при выполнении редакционного задания. Спустя четыре месяца был учреждён международный конкурс фотожурналистики имени Стенина. Чтобы помнили: и о самом Андрее, и о том, что работа фотокора – это не просто изготовление иллюстраций к сообщениям о происходящем. У журналистов нет задачи поймать эффектную картинку. Есть задача сделать полноценный, желательно исчерпывающий фоторепортаж. Примерно две сотни лучших работ представлено на выставке. Это снимки, которые сделали молодые журналисты в возрасте от 18 до 32 лет. Сам Стенин был чуть старше – ему было 33.

Любимым месяцем года Андрея Стенина был именно сентябрь. Жизнь фотожурналиста оказалась несправедливо коротка, но его работы живут на страницах журналов и сайтов до сих пор. На выставке представлена ретроспектива фотографий, сделанных Андреем за последние три года жизни в горячих точках Египта, Ливии, Сирии, Турции, Киргизии и Украины. Мирные жители, спасающиеся от артобстрелов, лишившиеся жилья, ополченцы, военные. Взрывы, пожары, бомбежки, укрытия – ради уникального снимка Стенин готов был отдать жизнь. И отдал.

«Мы потеряли Андрея, поняли, что потеряли, год назад. На самом деле, как выяснилось позже, он погиб 6 августа, во время исполнения редакционного задания в Донбассе. В их автомобиль выстрелили, расстреляли из танка, потом его искал весь мир», - вспоминает генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Работы на Конкурс имени Андрея Стенина приходили со всего мира: было прислано более 5000 заявок. Победителей выбирали ведущие фотографы и журналисты. Лучшие - на этой выставке.

«Людей, которые представили свои работы, в первую очередь, отличает некая неуспокоенность и, во многом, свое видение мира, свое видение явления», - считает директор объединенной дирекции фонда информации МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

В номинации «Повседневная жизнь» Гран-при получила серия снимков Елены Аносовой о женщинах, находящихся в заключении. Снимки Кристины Бражниковой неожиданно для нее самой заслужили победу сразу в двух номинациях: «Спорт» и «Проблемы повседневности». Жюри впечатлила ее серия фотографий о семье из Воронежской области.

«В райцентре Воронежской области в Воробьевке есть одна семья - сын и мама. У мамы ампутированы ноги ниже колена, и она практически не видит. Они живут вдвоем с сыном, по сути, с 11 лет он был главным в семье», - рассказывает победитель фотоконкурса имени Андрея Стенина Кристина Бражникова.

Большинство спортивных журналистов представили черно-белые работы. Дарья Исаева заняла второе место с фотографией футболиста Лионеля Месси, сделанной во время Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

«Лионель Месси поднимается к кубку - получать награду лучшего игрока. Но тут ирония в том, что он этот кубок так и не получил и посмотрел на него таким взглядом, в котором, наверное, сказано больше», - отметила участница фотоконкурса имени Андрея Стенина Дарья Исаева.

Много работ было прислано молодыми журналистами из горячих точек. Рискуя жизнью, они, как и Андрей Стенин, запечатлели людей в критические моменты, а некоторых – в последние секунды их жизни.  

Новости культуры