02.09.2015 | 12:14

К 85-летию со дня рождения Надежды Румянцевой

9 сентября – 85 лет со дня рождения выдающейся актрисы театра и кино Надежды Румянцевой. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – художественный фильм «Вольный ветер» (12 сентября, 19:45) и программа «Линия жизни» (12 сентября, 21:05).

В фильмографии этой замечательной актрисы чуть более 30 картин – по актерским меркам не так много. Но это не избавило Надежду Румянцеву от всеохватывающей зрительской любви. Ее героини, как бы ни было классифицировано их амплуа, «теплые», добрые, жизнерадостные: Надя Берестова из фильма «Неподдающиеся», Людмила Добрыйвечер из «Королевы бензоколонки», Пепита в фильме «Вольный ветер» (12 сентября, 19:45), Тося Кислицына в «Девчатах». Надежда Румянцева всегда дарила с экрана радость и жизнелюбие. «Я категорически против того, чтобы сниматься в криминальных фильмах. Пусть я буду одной-единственной, кто не будет сниматься в них, но чтобы убить кого-то, предать или оболгать – этого никогда не будет в моих фильмах», – говорила актриса.

Она запомнилась и полюбилась миллионам телезрителей не только за свои яркие роли, а еще и благодаря потрясающему голосу. Надежда Румянцева озвучила огромное количество мультфильмов, отечественных и зарубежных фильмов, телесериалов. Все помнят ее Мартышку в многосерийном мультфильме «38 попугаев», Егорушку из «Мальчика с пальчик» и многих других любимых с детства персонажей. Ее голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Лиза в «12 стульях», Николь Бонне в фильме «Как украсть миллион», Зита и Гита в одноименной ленте, Джейн Эйр в экранизации режиссера Джулиана Эмьеса, Присси в «Унесенных ветром», несколько персонажей «Терминатора». А благодаря озвучиванию главных героинь в зарубежных телесериалах она, можно сказать, «вошла в каждый дом». Некоторых персонажей просто невозможно представить говорящими не голосом Румянцевой – ставшую легендарной рабыню Изауру, Филадельфию Гордон из сериала «Все реки текут», героинь сериала «Твин Пикс». Перефразируя известный фильм с участием актрисы, она – настоящая «королева озвучивания».

Трудно себе представить отечественный кинематограф без Надежды Румянцевой. А ведь актрисой она стала случайно. В программе «Линия жизни» (12 сентября, 21:05), ставшей последней телепередачей, в которой она снялась, Надежда Васильевна рассказывает, что ее решение учиться актерской профессии, было вызвано только тем, что в обучении нет точных наук. При поступлении, например, нужно было сдавать только литературу, историю и чтение наизусть. Но очень скоро она поняла, что это ее призвание. Сообразив, что при своем маленьком росте она легко сможет играть детей, она подала документы в школу-студию при Центральном детском театре, легко поступила и фактически сразу параллельно с обучением стала играть в самом театре. Правда, театральную школу закрыли, но ее педагоги – Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков – взяли неординарную ученицу в ГИТИС. Вскоре учебу пришлось прервать – режиссер Николай Лебедев пригласил ее на главную роль в фильме «Навстречу жизни». После съемок она вернулась к учебе, но уже во ВГИКе, который и закончила с красным дипломом.

Потом были другие фильмы – «Мексиканец», «Сын», «Очередной рейс» – но все они, как говорила сама актриса, не задевали душу: их посмотрел – и забыл. А таких фильмов, чтобы захотелось влезть в шкуру персонажа настолько, чтобы эта шкура стала родной, и не хотелось вылезать из нее, у нее не было, пока не начались съемки над фильмом «Неподдающиеся» режиссера Юрия Чулюкина. «В нем было очень легко сниматься, ведь мы снимались не за деньги, не за награду. Для нас, для всей творческой команды было важно, чтобы зритель пришел на картину», – вспоминала Надежда Васильевна. А ведь сценарий этого фильма был написан специально на нее – по указу самого Ивана Пырьева, в то время директора Мосфильма. Еще принимая у Надежды Румянцевой госэкзамен во ВГИКе, он сказал тогда, обратившись к членам комиссии: «На эту актрису надо писать сценарии».

Мировую славу ей принесла главная роль в фильме «Девчата» – за нее Надежда Румянцева получила приз Международного кинофестиваля в Буэнос-Айрес в 1962 году, после чего иностранные газеты стали называть ее «Чарли Чаплином в юбке». Но не менее важной частью творческой биографии Надежда Васильевна считала свою телевизионную жизнь: в качестве ведущей – на протяжении многих лет она вела программу «Будильник», выходившую каждое воскресное утро, а также работу над озвучиванием. «Уметь озвучивать фильмы – это совсем другая профессия. Надо слышать тембр голоса так, чтобы он не стал тебе чужим, но при этом не переиграть, не перетянуть на себя одеяло», – рассказывала Надежда Румянцева. Вместе со своей подругой – режиссером телевидения и радио Клёной Белявской – они фактически стали зачинателями озвучивания сериалов в нашей стране.

Несмотря на очень точное воспроизведение характеров своих героинь во всех ролях Надежды Румянцевой «пробивается» и ее собственный характер – честный, открытый, темпераментный, азартный, но при этом острый, точный, требующий дисциплины. На протяжении всей своей жизни она пронесла переполняющее ее чувство справедливости, ни разу не солгав, не подставив и не предав никого, и призывала к этому всех: «Жизнь дается человеку на такой короткий срок, что она сама по себе – уже большое счастье. Так зачем же портить это счастье скверным характером, плохими отношениями, завистью, сведением счетов? Давайте жить по-человечески! Это самое главное, что должно быть в нашей жизни. И я желаю всем, чтобы мы в любой ситуации оставались людьми».

Пресс-служба телеканала «Россия К»