11.03.2011 | 15:41

Сто лет со дня рождения Аркадия Мигдала

Сегодня сто лет исполняется со дня рождения выдающегося советского физика-теоретика Аркадия Мигдала. Он известен не только как один из основоположников теоретической ядерной физики в СССР, но и как создатель большой научной школы, человек разнообразных дарований. Он серьезно занимался горными лыжами, стал пионером подводного спорта в Советском Союзе, а также увлекался скульптурой и резьбой по дереву. Рассказывают «Новости культуры».

 

Аркадий Мигдал не просто занимался наукой - активно ее популяризировал. Изучал, как совершаются великие открытия и решаются сложные задачи с точки зрения психологии. На тему психологии научного творчества написал десятки статей и книг. Аркадий Мигдал был уверен - все дело в нашем подсознании. Доказательства этой теории приводил на личном примере. Понять, каким образом вылетают электроны из атома, при столкновении с нуклоном, ему помогли сновидения.

«Ночью ему приснился сон, что, как будто он находится в цирке и смотрит, как наездница по кругу скачет на лошади, и в какой-то момент она резко останавливается, а цветы в этот момент по инерции летят в публику, и он сказал потом, что это и было решение задачи, потому что нужно было просто перейти в систему отсчетов, которое после столкновения ядра просто покоится», - рассказывает доктор физико-математических наук, ученик Мигдала Никита Агасян.
.
Обо всех своих наблюдениях и опытах - во сне и наяву - профессор Мигдал рассказывал своим студентам. Преподавателем он был самоотверженным, полной отдачи требовал и от учеников.

«Он сразу бросал неопытного студента в гущу всех самых сложных явлений. Это было крайне утомительно и сложно, многие не выдерживали и, таким образом, происходил отсев учеников», - отмечает доктор физико-математических наук, ученик Мигдала Никита Агасян.

Много ценных уроков Аркадий Бенедиктович преподал и своей дочери. Например, с улыбкой идти по жизни и помнить, что выход есть из любой ситуации. Однажды, Мигдал купил резиновую лодку и вместе с семьей отправился в Калининград. Вот только при подготовке к первому заплыву прокола в лодке никто не заметил.

«Об этом мы узнали, когда отплыли уже далеко от берега, и берег виднелся где-то вдали . Мы начали тонуть, и воды в лодке было по щиколотку, и я никогда не забуду, как мама кружкой маленькой вычерпывала воду из лодки, а отец читал самоучитель по управлению яхтой, как повернуть эту яхту к берегу», - вспоминает дочь А. Мигдала Марина Мигдал.

Мигдал и с этой задачей справился на «отлично». Тем более что к водному пространству питал особую страсть. Он был первым изобретателем акваланга в нашей стране .А вместе с ученым -Сергеем Капицей - его удачно испытал - во время съемок первого в Советском Союзе подводного фильма - «Над нами Японское море».

«Само снятие было очень любопытным, потому что мы не владели кинотехникой, но мы дружили с Михаилом Калазотовым и Урусевским, которые были на вершине славы после «Летят журавли», и они нас обучили основам киномастерства», - говорит доктор физико-математических наук, телеведущий Сергей Капица.

После этого было еще много совместных научных и творческих проектов. С Капицей Мигдала связывала не только любовь к подводному миру, но и земная человеческая дружба.

«Последняя встреча с Мигдалом у меня состоялась в Америке, незадолго до его кончины, в Принстоне. Тогда мы много гуляли, разговаривали обо всем на свете, философствовали о жизни, науке, людях», - отмечает ученый, профессор Сергей Капица.

Прошло уже двадцать лет, как Аркадия Мигдала не стало. Однако его научные труды по-прежнему актуальны, а открытые им теоремы присутствуют во всех учебниках по квантовой физике. Более того, его научные теории находят отклик и широко используются в новых областях науки.