02.09.2015 | 19:48

Открылась 28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

На столичной ВДНХ снова открыта Книжная выставка-ярмарка. Программа впечатляет – презентации новых изданий и встречи с писателями. Для детей работает «Хоббитека». Мультимедийный фестиваль под открытым небом «БукМаркет» пройдет на Гоголевском бульваре. Даниловский рынок на время превратится в книжный. В Театральном центре «На Страстном» подведут итоги Национального конкурса «Книга года». Ярмарка продлится до конца недели и станет одним из главных событий Года литературы в России.

Участие принимают 300 издательств из 30 стран мира. Почетные гости этого года – Сербия, Армения и Иран. В программе – около 500 мероприятий. Встречи с известными писателями, музыкантами, режиссерами и журналистами. Выставку-ярмарку открыл председатель Госдумы Сергей Нарышкин. На заседании оргкомитета Года литературы он отметил: главное – сформировать новые традиции. К примеру, такие, как фестиваль «Книги России» на Красной площади, который впервые проходил в июне этого года.


«Я обратился к главе государства с предложением сделать этот фестиваль ежегодным и проводить его ко дню рождения Пушкина, то есть ко Дню русского языка, на Красной площади, и глава государства поддержал наше с вами предложение», – сообщил он.

Год литературы завершается, но на каждом заседании оргкомитета возникают новые идеи, рассчитанные на перспективу. Дмитрий Бак предложил проект Национального экспозиционного центра «10 веков русской литературы», своеобразную «литературную Третьяковку», которая могла бы существовать в центре Москвы, на Арбате, 37.

«Это единственная точка на карте Москвы, где столь тесно сплелись линии жизни русских писателей. Здесь мемориальные дома и квартиры русских писателей. Здесь Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Чехов, Герцен, Аксаков. Здесь могла бы быть устроена общая экспозиция по тысячелетней истории русской словесности», – отметил он.

Этот проект бесценен для образования школьников, считает Наталия Солженицына: «Не только для московских школьников, но и для всех школьников такой центр – десять веков русской литературы – был бы очень собирательным и упрощающим дело для учителей. Потому что при любой экскурсии в Москву разбегаются глаза, куда идти, а тут уже можно из него отправиться дальше или им ограничиться», – сказала она.

И после окончания Года литературы будет продолжаться разработка концепции преподавания русского языка и литературы в школе. Тем временем в оргкомитете размышляют над финальными мероприятиями года, которые пройдут в Москве и Петербурге.

«Мы хотели бы перебросить мостик к объявленному Году кино в 2016 году. Это еще и для того, чтобы напомнить отечественному кинематографу, что мы рядом. Мы переходим с вами в 2016 год и будем стимулировать вас на создание кинематографических произведений по мотивам русской и советской классики», – прокоментировал Михаил Сеславинский.

А в декабре пройдут балы литературных героев – в Историческом музее в Москве и в Университете дизайна и технологий в Санкт-Петербурге. Возможно, они тоже станут традиционными.

Новости культуры

Все материалы о 28-й Московской международной книжной выставке-ярмарке>>>

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>