02.09.2015 | 16:24

Музей Москвы на два дня стал центром притяжения специалистов по музейному делу

Музей Москвы на два дня стал центром притяжения специалистов из более чем 20 городов Северной и Южной Америки, Европы, Азии. Там открылась юбилейная конференция Международного комитета музеев городов. Директора и ведущие сотрудники приехали в Москву, чтобы обсудить вопросы развития музейных комплексов, обменяться опытом, обсудить новые проекты.

Комитет Музеев городов был создан в 2005-м по инициативе Музея Москвы и Департамента культуры города. Но за это время представители сообщества ни разу не собирались в столице России. Конференции проходили в Бостоне, Рио, Берлине, Шанхае. Сегодня комитет входит в крупную культурную ассоциацию - Международный совет музеев. Организаторы подготовили для участников насыщенную программу: экскурсии по городу, выставки, Большой театр.

Конференция совпадет с празднованием Дня города, и гости станут свидетелями зрелищных мероприятий. Но основная программа – в Музее Москвы. Она объединена общей темой – «Память и миграция, город и его музей». Свои доклады и выступления на круглых столах подготовили директора музеев Португалии, США, Италии, Германии, Японии.

«Мигранты создают города и придают им форму и смысл. И ни один музей не может игнорировать этот факт. Мы попытаемся понять, какую роль сыграли мигранты в формировании уникальных характеристик города в ходе его исторического развития», - отметил почетный секретарь Международного комитета музеев городов Иен Джонс.
 


Новости культуры