02.09.2015 | 12:05

В Манеже развернута экспозиция с эффектом неразорвавшейся бомбы

В истории отечественной атомной промышленности есть ключевая дата – 20 августа 1945 года. В этот день вышло постановление о создании в стране специального комитета для управления всеми работами по урану. К 70-летию этого события в столичном Манеже открылась выставка под названием «Цепная реакция успеха». Эта экспозиция – это настоящая бомба. В буквальном смысле. Та самая «кузькина мать», которой Хрущёв грозил Западу на ассамблее ООН 55 лет назад. Весомый аргумент – 50-мегатонная «Царь-бомба» находится в центре экспозиции. В День знаний первыми посетителями выставки стали школьники и наш корреспондент.

Экспозиция построена как компьютерная игра. Начало – план США по сбросу на СССР 50 атомных бомб в 1950-м году. За ним – ответ СССР, разведка которого узнала про этот план в 1945-м. Выставлена точная копия бункера на Семипалатинском полигоне, где в 1949-м было испытано первое советское ядерное оружие. Сейчас произойдет взрыв и одна лампа отвалится. Почти все – как тогда. Дальше – 1961 год. Главный экспонат выставки – 50-мегатонная бомба, впервые за всю историю привезенная в Москву из закрытого Сарова. Даже издалека ее вид и размеры поражают.

То самое изделие АН-602. «Кузькиной матерью» его прозвали с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева. Испытания состоялись на полигоне «Новая земля» 30 октября 1961 года. Взрыв был такой мощности, что взрывная волна трижды обогнула земной шар. А вспышку было видно на расстоянии до тысячи километров. Испытание атомной бомбы стало переломным моментом. Всего через два года в Москве под эгидой ООН был подписан международный договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

«Еще раз повторю: это реальная копия, это не макет. Самое мощное оружие в истории человечества, самое, – подчёркивает экскурсовод. – Интересен еще факт: с этим связан капроновый кризис в Советском Союзе. Девушкам не было материала на колготки, так как все шло на создание парашюта».

Наверное, лучше всего весь пафос этой выставки, посвященной 70-летию атомного проекта в нашей стране, выражает цитата, размещенная при входе: «Мы инженеры, нам нужно все потрогать руками, а атом не разглядишь. А ведь мы должны на основе того, что не видно, организовать промышленное производство». Это было сказано на заре атомной промышленности в СССР. О том, что послужило толчком к ее появлению, рассказал школьникам на открытом уроке мира академик Ашот Саркисов.

«Американцы настолько уверовали в свое превосходство, что уже в 1945 году решили нанести удар наиболее важным по целям Советского Союза. У них был план, который назывался "Клещи". Но в самый последний момент они решили опробовать ядерное оружие на японских городах», – рассказал академик РАН, вице-адмирал Ашот Саркисов.

Но особый акцент академик Саркисов все-таки сделал на мирном атоме. Он рассказал подрастающему поколению о том, как гонка вооружения привела к созданию первого атомного ледокола «Ленин», первой атомной электростанции в мире, первой атомной подлодки. После испытания СССР атомной бомбы, казалось, прекратятся и сами разговоры о превосходстве – ведь наличие атомных бомб у двух сверхдержав было гарантией самоуничтожения. Школьники смогли своими глазами увидеть, как делится ядро урана-235, поуправлять атомным ледоколом, побывать в бункере на том самом полигоне в Семипалатинске. Наверное, посещение этой выставки для них действительно лучший урок мира.

Новости культуры