02.09.2015 | 11:10

Минкультуры проверяет законность разрушения в Ярославле подземных галерей

Министерство культуры проверяет законность разрушения подземных галерей, обнаруженных в Ярославле. Арки были найдены случайно во время раскопок перед началом строительства жилого комплекса. Археологи считают, что эти сооружения возвели в XVII  или XVIII веках. Но как их использовали – пока неизвестно. Опасаясь, что исторический памятник будет разрушен ещё до того, как появится возможность его исследовать, градозащитники забили тревогу.

Архитектор Ольга Мазанова и градозащитник Михаил Лузин пытаются спасти от разрушения подземные арки, найденные в историческом центре Ярославля. Под видом уборки мусора кирпичную кладку ежедневно разбирают неизвестные люди. Ольга и Михаил уверены, что разрушением занимается собственник земли - компания, которая собирается построить здесь жилой комплекс. Подземные своды найдены на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и могут быть признаны памятником культуры. Поэтому, пока эксперты исследуют их ценность, разрушать их строго запрещено.

«По размеру кирпича любой архитектор-реставратор скажет, что это конец XVIII века. Не так много зданий XVIII века в центре Ярославля сохранилось, и мы могли бы много узнать об истории Ярославля, исследовав этот квартал и сохранив какие-то элементы строений», - считает член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

Когда архитекторы впервые увидели арки, площадь подземного сооружения составляла 20 на 20 метров. Своды напоминали римский акведук, построенный до нашей эры. Сейчас от них осталась лишь половина. От комментариев инвестиционно-строительная компания уклоняется.

«Мы готовы потерять уникальнейший объект в рамках целой России! И мы это сейчас теряем. Это - крик души!» - говорит градозащитник Михаил Лузин.

Пока подземные галереи не признаны памятником, чиновники спасать их не уполномочены. Заключения о ценности арок до сих пор нет. Правда, все работы со стороны застройщика на этом объекте признали незаконными. Но, игнорируя запреты, застройщик продолжает разбирать кирпичи. Не дождавшись никаких действий от местных чиновников, градозащитники сообщили о разборе арок Министерству культуры, и оно уже начало проводить в Ярославле свою проверку.

Раскоп постепенно затапливается водой. Застройщик, как считают градозащитники, повредил дренажную систему. Из-за этого подземные своды могут рухнуть, не дождавшись результатов экспертизы. По мнению общественности, собственник земли только этого и ждет: нет объекта - нечего признавать памятником.

 

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"