02.09.2015 | 10:45

Ирина Печерникова принимает поздравления с юбилеем

Сегодня поздравления с юбилеем принимает актриса Ирина Печерникова. После премьеры фильма «Доживём до понедельника» критики стали называть её «советской Одри Хэпберн». А друзья, за способность притягивать неприятности, прозвали её – «Ирка-катастрофа». В её послужном списке – МХАТ, «Ленком», театры – Маяковского и Малый. На её долю выпало немало трудностей, но актриса всегда с оптимизмом смотрела в будущее, будто следуя фразе, которую произнесла однажды с экрана: «Счастье – это когда тебя понимают».

Актриса с нежным лицом и бархатными глазами, как у княжны Мери. Очаровательная и кокетливая, как Зиночка из фильма «Первая любовь». В театре и в кино Ирине Печерниковой всегда было интереснее, чем в жизни. Она признается: «Роли – это то, благодаря чему происходит подпитка души».

«В ней есть невероятная глубина - она в глазах. Если посмотреть все ее роли, там, конечно, удивительные глаза. В ней есть тайна. Мне, например, всегда интересно смотреть на актрису, в которой есть тайна. В ней есть загадочность, какая-то черемуха», - убежден заслуженный артист РСФСР Борис Токарев.

Всенародную любовь Печерниковой принесла картина «Доживем до понедельника». На роль молодой учительницы английского режиссер Станислав Ростоцкий искал новое лицо. Утвердив Печерникову, долго продумывал ее образ. Ей делали сложный грим: к примеру, одну только прическу укладывали два часа. Однако о съёмках актриса вспоминает как о невероятном счастье.

Подарком судьбы стала для актрисы работа с Вячеславом Тихоновым, которым она всегда восхищалась.

Ей вообще везло с партнерами. Будь то картина «Страницы журнала Печорина», где Печерникова сыграла с Далем и Мироновым, или ее гротесковый дуэт с Высоцким в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

«Она была в то время фантастически красива и популярна. Но это такая красота хрупкая. Было ощущение, что она, как тончайшая фарфоровая ваза китайская, в которой на просвет все видно: тонкая, хрупкая, нежная, деликатная. Я для нее просто придумал эпизод. Там была идея, что это может потом разрастись, но картина не позволила. Но она это очень здорово сделала», - вспоминает народный артист России Александр Митта.

Про Ирину Печерникову говорили: «Камера ее любит». Сама же актриса всегда предпочитала сцену. Переиграла едва ли не весь классический репертуар сначала - в «Ленкоме», затем в Театре имени Маяковского. Десять лет актриса блистала на сцене Малого. Не раз принимала участие и в телеспектаклях. В числе своих лучших работ она называет постановку «Мартин Иден».

Ирина Печерникова уверена: «Уходить всегда нужно вовремя». В начале девяностых она покидает театр. Сейчас актриса почти не снимается. Встречи с публикой - редкость. Все свое время она старается проводить за городом, где выращивает цветы и говорит, что это делает ее по-настоящему счастливой.

К юбилею Ирины Печерниковой телеканал «Культура » показывает, в 19:45,  программу Виталия Вульфа «Мой серебряный шар».


Новости культуры