02.09.2015 | 10:14

Сегодня исполняется 80 лет Валентину Гафту

80 лет исполняется сегодня Валентину Гафту. Впервые на сцену знаменитый актёр вышел ещё в школе. Причём, в женской роли. Он играл невесту в чеховском водевиле. В школе учились только мальчики, и перевоплощаться приходилось всерьёз. На первых в своей жизни съёмках Гафт услышал, как за его спиной кто-то произнёс: «Как мы в нём ошиблись». Выйдя на сцену профессионального театра, молодой артист перепутал партнёрш и упал в оркестр. Сменил шесть трупп, пока не оказался в «Современнике», где служит и по сей день. На его счету более ста ролей в кино, но сам артист признаётся, что по-настоящему доволен лишь двумя из них. Однако зрители с ним не согласны – любимого актёра поздравляют с самого утра, среди полученных телеграмм – и послание от президента России Владимира Путина. 

Ироничный, остроумный, парадоксальный, ни на кого не похожий. Эпитеты выстраиваются в бесконечный ряд. И всё равно их недостаточно.

«Валя очень разный. Он и лирик, он и гражданин, он и сатирик. Он и злой, и добрый. Интересный. Очень интересный человек и художник», – говорит об актёре народный артист СССР Владимир Андреев.

Трудно поверить, что будущего артиста не разглядел сам Ираклий Андроников, посоветовав молодому человеку не поступать в Школу-студию МХАТ. Ведь Отелло всё равно из него не получится. Но именно венецианского мавра доверил сыграть Гафту Анатолий Эфрос в 1978-м. Отелло был безупречен и неподражаем.

В театр «Современник» Валентин Гафт пришел в 1969-м. За почти полвека сам стал частью его истории. Носителем традиций, Учителем, Мастером.

«Гафт – один из важнейших фактов в моей биографии. Волчек восстанавливала спектакль «Большевики», и мне досталась та роль, которую играл Табаков. Гафт вложил в меня не только то, как нужно играть эту роль, а как вообще нужно выходить на сцену и говорить первую реплику», – делится народный артист России Сергей Гармаш.

Тонкий психолог, интеллектуал. Каждый образ точный, смешной, острый. С неповторимым пластическим рисунком. Будь то Глумов в «Балалайкине и Ко», Веллер Мартин в «Игре в джин», или председатель правления кооператива в фильме «Гараж». В многочисленных интервью не раз признавался: жизнь сводила с большими режиссёрами.

Друзья и коллеги в один голос говорят: Гафт – человек уникальный. Он артист и поэт. Свои знаменитые эпиграммы он начал писать ещё в студенчестве. Едкие, хлёсткие, они принесли Валентину Гафту славу не меньшую, чем роли в кино и театре. В нём поэт-сатирик уживается с поэтом-лириком.

«Кто-то когда-то случайно сказал, что Гафт – это не фамилия. Это аббревиатура Г.А.Ф. Т. И с тех пор каждый второй нахал пытается расшифровать этого поразительного артиста и поэта. А я понял сразу и без сомнений. Верьте на слово – Гафт просто гений», – отмечает народный артист России Александр Филиппенко.

Гафт – философ, мудрец, с возрастом обращается к вещам сложным, бытийным. Его поэма о Сталине ставилась дважды. Спектакль Романа Виктюка на сцене «Современника». И музыкально-поэтическая композиция совместно с дирижёром Владимиром Мининым.

«Точность характеристик, точность попадания абсолютная. Он ведь является ни апологетом Сталина, ни антисталинистом, он пытается проникнуть в его сущность и понять или почувствовать, что же Сталин внутри себя чувствовал и размышлял», – поясняет народный артист СССР Владимир Минин.

Гафт бывает резким, жёстким. Ни в чём не терпит фальши. Считает себя обыкновенным артистом, у которого иногда что-то получается. Но зритель знает, когда на сцене или на экране Валентин Гафт, будет необыкновенно.

К юбилею Валентина Гафта смотрите на канале «Культура» сегодня – в 12.10 спектакль «Заяц. LoveStory» с участием актёра, вечером – в 21.10 программу «Театральная летопись», по её окончании – творческий вечер артиста Хрустальный бал «Хрустальной Турандот». А завтра в 21.35 в нашем эфире – фильм-спектакль «Мне снился сон» с участием Валентина Гафта.  

Новости культуры

Читайте также:

К 80-летию Валентина Гафта