11.03.2011 | 18:11

Мариинский театр представит в Москве новых "Спартака" и "Анну Каренину"

Два балетных спектакля, "Спартак" и "Анна Каренина", покажет Мариинский театр на "Золотой Маске" в рамках программы "Премьеры Мариинского театра в Москве" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Откроет программу в воскресенье "Спартак" - возобновленный легендарный шедевр Леонида Якобсона, а с 15 по 17 марта москвичи увидят балет "Анна Каренина" в хореографии Алексея Ратманского "По традиции на фестиваль "Золотая Маска" мы привозим наши новые работы - премьеры прошедшего сезона, а таковых у нас две:"Спартак" и "Анна Каренина", - сказал и.о. заведующего балетной труппой Мариинки Юрий Фатеев.

Огромную работу по реконструкции "Спартака" проделала команда под руководством балетмейстера-постановщика спектакля Вячеслава Хомякова, добавил Фатеев.

"В распоряжении воссоздателей балета было много записей, найденных в архивах, фотоматериалов, но самое главное - в театре остались люди, работавшие с Леонидом Якобсоном и участвующие в этом спектакле, который возобновлялся на сцене Мариинского театра дважды", - пояснил он.

В главной женской роли Эгины, в которой прежде блистала несравненная Алла Шелест, выступит молодая звезда балета Мариинского театра Екатерина Кондаурова.

Кондаурова выдвинута на премию "Золотая Маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете" за исполнение партии Анны Карениной в одноименном балете Алексея Ратманского на музыку Родиона Щедрина.

"В отличие от легендарного спектакля "Анна Каренина" с участием Майи Плисецкой, Ратманский для своего балета нашел абсолютно иное решение. Это та же история, но рассказанная другим языком - современный спектакль, по своему режиссерскому воплощению напоминающий работу в кино: быстрая смена картин, мизансцен. Балет смотришь, не отрываясь, как увлекательнейший фильм", - продолжил Фатеев.

По словам руководителя балета Мариинского театра, Ратманский не теряет изобретательности хореографии, у него четко выписаны характеры, представлены типажи. Он внимателен к деталям, для него важны все - даже эпизодические роли.

Заглавную роль в балете "Анна Каренина" на премьере танцевали главные примы театра - всемирно известные балерины Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина. Москвичи смогут увидеть всех трех создательниц образа Анны Карениной.

Все материалы о фестивале "Золотая маска" 2011>>>