11.03.2011 | 18:49

В ЦДХ открыт XIV Международный художественный салон

В Москве, в Центральном доме художника, сегодня открылся XIV Международный художественный салон. У жителей столицы появилась редкая возможность увидеть живописные произведения самых талантливых художников стран СНГ и Балтии. Около двухсот работ, выполненных в разных жанрах и техниках, объединены одной темой - художник и город. 

"Эта экспозиция - взгляд на то, что представляет собой искусство на постсоветском пространстве. Каждая картина наделена чертами той или иной страны. Это была задача последних лет - поиск национального характера искусства", - отметил на пресс-конференции председатель Международной конфедерации союзов художников, народный художник СССР Валентин Сидоров.

Он рассказал, что в этом году в Салоне представлено намного больше как самих произведений, так и работ молодых дарований, которые только окончили вузы. "Это самое важное - участие в выставке на равных маститых и молодых художников. Что касается темы, то у каждого она вызывает свои ассоциации, много представлено городских пейзажей, автопортретов", - заметил Сидоров. Сам он представил две работы в стиле городского пейзажа, которые ранее нигде не выставлялись.

По словам куратора экспозиции Маргариты Карловой, многие художники родом из небольших городов, и их участие в выставке - стимул для дальнейшего развития. В залах можно увидеть как произведения, созданные за последние годы, а также работы 1940-х - 1990-х годов. "Это картины из фондов Конфедерации художников за 50 лет, все они выставлялись по одному разу на всесоюзных выставках, а после хранились в запасниках", - рассказала Карлова.

В экспозиции представлены работы художников из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья. XIV Московский международный художественный салон будет открыт до 20 марта. Его организовали Международная конфедерация союзов художников и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.